【原创】湖州市文化产业发展大会今日召开

湖州在线讯 12月21日上午,湖州市召开文化产业发展大会,深入学习贯彻党的十九大和全省文化产业大会精神,认真总结我市文化产业发展成就,研究部署下阶段我市文化产业推进发展工作。市委副书记、市长钱三雄出席并讲话,市委常委、宣传部长范庆瑜主持。

据介绍,2016年全市文化产业增加值达到118.35亿元,是2010年增加值的4倍,文化产业增加值占全市GDP比重从2010年的2.2%上升到2016年的5.18%,已成为湖州市国民经济支柱性产业。

QQ图片20171221171201

会议指出,我市文化产业发展要坚持“内容为王”,以供给侧结构性改革的思路来生产文化产品,聚焦群众美好生活需要来生产,扎根湖州区域特色文化来生产,围绕创新创造创意创作来生产;坚持“项目第一”,以融合发展的手段推进全产业链建设,推动“文化+制造”、“文化+旅游”、“文化+科技”、“文化+体育”等融合发展;坚持“人才至上”,以“千金买马骨”的诚意聚引文化人才;坚持“开放发展”,以“请进来”、“走出去”的途径扩大文化影响力,促进文化贸易、强化文化招商、做强文化输出。发展中,要加强组织保障、加强改革突破、加强政策支持、加强服务配套,扎实有效的推进我市文化产业大发展、大繁荣,助力加快赶超、实现“两高”。

会议强调,力争到2020年,我市文化产业年均增长14%以上,增加值突破200亿元,占全市GDP比重达到7%左右,力争总产出达到千亿元,从而把文化产业打造成为湖州经济版图上的战略性支柱产业、千亿级主导产业。

QQ图片20171221171151

会上,湖州市首批成长型文化企业、湖州市第二批文化产业园区(基地)获授牌。湖州王一品斋笔庄有限责任公司等15家企业发起成立了“湖州文化创意联盟”,搭建全市文化创意企业交流服务平台,助推我市文化企业加快发展。

与此同时,由政府、企业、金融机构、社会资本共同参与的“合力助推文化产业发展‘扬帆行动’”在会上正式启动。三项助推文化产业发展的项目进行了现场签约,包括市文广新局与花漾年华生态城镇(湖州)有限公司签署“湖州·传家小镇”文化项目战略合作框架协议;湖州银行与湖州影视城有限公司签署金融支持影视产业发展合作协议;印纪传媒与湖州影视城有限公司签署入驻协议。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读