钱三雄在全市文化产业发展大会上强调:壮大规模 集聚人才推动文化产业高质量发展

湖州在线讯    昨天上午,全市文化产业发展大会召开。市委副书记、市长钱三雄在会上强调,要以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实中央和省关于文化产业发展部署要求,壮大规模、集聚人才,推动文化产业高质量发展。

市委常委、宣传部长范庆瑜主持会议,市领导沈志华、魏明等参加。

数据显示, 2016年全市文化产业产出 459.9亿元,增加值达到118.3亿元,占GDP比重从2010年的2.2%上升到5.2%,已经成为全市国民经济的支柱型产业。

钱三雄指出,党的十九大报告提出,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。各级各部门要充分认识发展文化产业的重大意义,站在坚定“文化自信”、适应新时代主要矛盾变化、增强城市发展活力、加快赶超实现“两高”的高度,坚定不移推动文化产业发展。

钱三雄指出,要聚力打造千亿级大产业,坚持“内容为王”,以供给侧结构性改革思路来生产文化产品;坚持“项目第一”,以融合发展的手段推进全产业链建设;坚持“人才至上”,以“千金买马骨”的诚意聚引文化人才;坚持“开放发展”,以“请进来”“走出去”的路径扩大文化影响力,推进全市文化产业大发展大繁荣。

钱三雄强调,推动全市文化产业高质量发展,要重点做好六篇文章。一要深入挖掘历史文化积淀,突出文化优势,打响城市文化品牌;二要以传承传统产业文化基因为切入点,深化研究、优化重组,创造更多体现地方特色的文化产品;三要探索文化+工业、文化+科技、文化+旅游、文化+体育等模式,加快实现文化产业多维度融合发展;四要发挥区位优势,瞄准影视、动漫、游戏、电竞等细分行业,加强文化产业招商引资,大力兴办文化众创空间;五要围绕龙之梦、花漾年华等龙头项目,主动做好配套及增值服务,积极承接区域溢出效应;六要注重利用社会资源,积极发动社会资本,建设一批博物馆、艺术馆、展览馆等民间文化场所,为全市文化产业发展壮大营造氛围、提供支撑。

钱三雄强调,要把大抓落实作为第一作风,加强组织保障,加强改革突破,加强政策支持,加强服务配套,加快推动文化产业发展举措落地开花结果。

会议向全市首批成长型文化企业和第二批市级文化产业园(基地)进行了授牌,县区和企业代表作交流发言;会上还成立了湖州文化创意联盟,启动了合力助推文化产业发展“扬帆行动”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读