图书馆公益课堂又出新 “少儿Scratch创意编程”入菜单

湖州在线讯    “兴趣是最好的老师,感谢图书馆能够举办这样的公益培训班,给了孩子们一个学习的机会。”市民郭女士近日致电党报热线,对市图书馆开办的“Scratch创意编程入门”公益培训班表示赞赏和支持。

昨天,记者从市图书馆了解到,编程作为掌握计算机语言的基本能力,成为当下素质教育的核心内容之一,市图书馆结合本馆的资源设施条件,邀请专业编程老师开办“Scratch创意编程入门”公益培训班。

据介绍, Scratch是由麻省理工学院(MIT) 设计开发的一款面向少年的简易编程工具。其特点是:构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现,当需要某一个模块时,用鼠标拖动它到程序编辑区即可(编写程序就像搭积木似的,易于上手)。舞台的背景和角色可以自由绘制,也可以在素材库中选取;通过模块化的指令,可以控制角色在舞台上的各种动作,模拟现实世界中的各种场景。可以用Scratch来创作交互式故事、动画、游戏、音乐等。“本次培训班一经‘湖上云’发布,名额即被一抢而空。”市图书馆工作人员告诉记者,该培训班已于12月16日开班,每周2课时,希望通过8课时的学习,孩子们能基本掌握这门编程语言的规则,独立完成一个游戏的制作,优秀者可参与明年3月全省的创意编程大赛。“Scratch适合作为孩子的第一款编程工具,这个工具不仅可以让孩子在轻松的氛围中逐渐理解程序的基本原理和方法,培养孩子的编程思想,为日后学习更深层次的编程语言打好基础,同时也更加易于把其他学科的所学知识应用其中,增添了编程的魅力。”负责授课的丁老师说,他在课程中对Scratch的相应模块进行了详细介绍。“这样的公益文化班不仅适合孩子,其实我觉得大人也可以一起学。”市民魏女士为自己孩子抢到一个名额,在陪读的过程中,她也饶有兴趣地参与学习。“图书馆作为重要的文化阵地,在职能转变和服务提升上要与时俱进,我馆目前举办的常规性的公益培训班有中老年人电脑基础公益培训班和少儿Scratch创意编程入门公益培训班。”市图书馆馆长刘伟表示,“今后,图书馆将根据本馆自身资源优势,结合我市优秀师资力量打造更多类型的免费公益培训课,为市民的文化生活送上内容更为丰富的文化大餐。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读