【在线民生十访】惠及24.74万湖州妇女 “两癌”免费检查守护女性健康

开栏语:

百姓民生无小事。2017年,湖州市人大首次实施民生实事项目代表票决制,依据赞成票数从高至低选定10项民生实事,其中包括雾霾治理、水环境综合整治、污水治理与供水保障、住房与居住安全保障、垃圾分类处理、公共交通、医疗卫生、文化体育、交通建设、村镇环境整治等市民关心的内容,让民生实事项目实施更加精准、规范、民主。今起,本网将推出《在线民生十访》栏目,和市民一起拉近镜头,看一看2017年度民生实事的进展如何,以及取得了哪些实际成效。

湖州在线讯 “‘两癌’免费检查送到了家门口,为我们女性健康上了‘双保险’。”家住织里镇轧村村的费女士今年7月在吴兴区人民医院做了“两癌”检查,初筛结果均呈阴性,“检查后放心了,这真是实实在在的健康福利。”她说。

忙家庭,忙工作,现代社会许多女性往往忽视关爱自己的身体。据“十二五”以来报告发病率数据显示,湖州市的女性“两癌”发病率处在女性恶性肿瘤的前列,其中乳腺癌发病率在恶性肿瘤顺位中居前2位,宫颈癌居前6位。今年年初,湖州市委市政府将适龄妇女“两癌”免费检查列入民生实事项目,切实保障妇女健康权益。今年6月起,我市全面启动适龄妇女“两癌”免费检查工作。

早发现早治疗 “两癌”检查显成效

潘新娥是轧村村计生干部,她通过村内的微信平台等渠道,大力宣传“两癌”免费检查的相关政策。“检查是自愿参加的,这次一宣传,村里就有很多妇女前去进行初筛,说明大家在这方面的意识正不断提高。”她介绍。

据潘新娥回忆,织里镇曾有一位妇女,在农村妇女病普检中,宫颈癌筛查结果呈阳性,经进一步检查并确诊为宫颈癌后,该妇女接受了及时的手术治疗,现在身体状况非常不错。“正是因那一次的宫颈癌筛查,让她早发现,早治疗,晚一步后果不堪设想。”潘新娥表示,自那以后,镇里的妇女对女性健康更多了一份关注。

在今年的“两癌”检查中,轧村村也有一名妇女的乳腺癌初筛结果呈阳性,该妇女选择立刻进行手术,手术结果显示肿瘤为良性,“很多妇女即使有这方面意识,也很少会主动上医院体检。现在‘两癌’免费检查完全覆盖到农村,大家都结着伴去做体检。”潘新娥说。

5年内将惠及24.74万湖州妇女 

记者从市卫生计生局了解到,“两癌”免费检查主要针对参加城乡居民基本医疗保险的35—64周岁(含)本市户籍妇女,每位妇女都将能享受五年一次的免费“两癌”检查,5年内将惠及24.74万人。

“从2009年起,我市就有针对农村妇女的‘两癌’免费筛查。而现在的‘两癌’免费检查,虽一字之差,但意义更重大。不仅做初筛,还增加了更多项目,受益人群也扩大到了城乡适龄参保妇女。”市卫生计生局基层卫生和妇幼健康处处长胡小军介绍,“适龄妇女到初筛机构接受初步检查,若发现异常,再到进一步检查机构进行后续检查,检查均免费。”

截至10月底,全市已完成“两癌”免费检查47453人次,初筛结果阳性对象有9395例,初筛阳性率达19.8%。对初筛结果呈阳性的对象,检查机构均向他们发送“召回作进一步检查”的信息。目前,已有3502例初筛阳性对象到上一级接诊机构接受了进一步检查,查出可疑癌或癌前期病变135例,查出其他检查结果异常773例。最终确诊癌症7例,其中癌颈癌1例,乳腺癌6例,237名病人已开始接受治疗。 

提醒:“两癌”初筛结果须重视

“两癌”免费检查让适龄妇女享受到了政策福利,但进行过程中,也存在着一个不可忽视的问题:在“召回”初筛结果呈阳性的对象后,仅37.3%的初筛阳性对象接受了进一步的检查,而另外62.7%的初筛阳性对象却未出现。

“可以看出来,有很多人对‘两癌’检查的初筛结果不够重视。通过五年的检查,我们希望逐步提高妇女对自身健康的关注度。”胡小军表示,进行再次召回将是明年的重要工作之一。

吴兴区人民医院是此次承担初筛工作的机构之一,该医院副院长、医务科科长杜继文表示,针对初筛结果阳性的对象,医院都进行了跟踪随访。

“近年来,宫颈癌和乳腺癌发病率明显上升,并且呈年轻化趋势。”杜继文介绍,“两癌”的发生是多种因素综合作用的结果,若有不适症状应立即就医进行诊断。“比如女性有乳腺增生、肿块较明显,或伴随月经不规律等状况,就应到正规医院进行检查。此外,宫颈癌的早期无明显症状和体征,容易被人忽视,而初筛呈阳性的女性更应参与进一步的检查。”他建议,每一个35周岁以上的女性,都应定期进行“两癌”筛查。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读