【在线民生十访】出行更便捷!湖州公共交通民生实事答卷亮眼

公共交通就像城市的血脉经络,连接着千家万户。

“家门口有没有通公交车?”、“公交班次准时与否?”、“公共自行车怎样更方便借还?”这些都给市民百姓带来最直接的出行体验。

记者近日从湖州市交通运输局获悉,今年1至11月,全市已新增优化公交线路41条,实施公交线路纯电动化改造14条,新建成公交港湾式停靠站251个,新增纯电动公交车100辆,已超额完成了年度目标。不久前,中心城区1000辆新公共自行车也已投放到位。至此,2017年度民生实事公共交通项已全部完成。

公交添置优化便利百姓出行

“对面站往北的6路来了,我们这儿往南的6路就到了!”一位正在潜山新村站由北往南候车的老伯对身旁的人说道。记者揣着怀疑等了一会儿,果然老伯的话应了验,随着6路公交车缓慢停靠下来,众人说笑着上了车。

老伯的“经验之谈”并非随口一说,记者了解到,6路公交车是湖城的主干线路公交车,一端连接着城东南的碧浪湖小区,另一端连接城西北的湖州中学,沿途共有28个停靠站点,而潜山新村站是由北往南的第五站,也就是说前后两个班次的公交车相差9站距离左右,由于城北仁皇山区域道路宽敞交通并不拥堵,这9站的距离换算成时间大概在5到10分钟之间。

公交1

“今年感觉6路班次是多了些,公交站也‘升级’了。”家住首创悦府的市民朱阿姨告诉记者,以前小区门口的潜山新村站像个临时停靠站,只竖着一块牌子,连个遮雨棚都没有,碰上天气不好时,等公交车等得真是很糟心。

随便附近入住居民的增多,就在今年,潜山新村站从一个公交站牌式停靠站变成了标准的公交港湾式停靠站,经过这里的公交车也从原来的2条班线变成了4条班线,大大方便了附近居民的出行需求。记者从市公交公司获悉,今年市区新辟线路2条,优化调整线路6条,对市区客流量最大的10条主干线路运营班次增加了5%-10%,并开展了大规模的公交站点(亭)整修和清洁工作。

“无桩借还”自行车未来覆盖全城

早在2013年,湖州市首批公共自行车就亮相湖城街头,之后随着其它共享单车逐步进入市场,公共自行车“骑起来费劲”、“借还不够方便”等问题也被部分市民吐槽,一度被挤到了一个尴尬的边缘地带。

今年12月5日,湖城中心城区无桩公共自行车正式投入运营, 1000辆全新的“小橙车”被分配到百余个公共自行车租赁点。

在湖州市图书馆门口,市民小郑正骑着崭新的“小橙车”来还书,只见他将公共自行车停到了租赁点地上印有“还车电子感应带”字样的红色区域(电子围栏),自行车发出两声蜂鸣提醒后就锁上了。

公交2

“新的到底骑起来舒服,车也比以前的轻快了。”小郑边操作着手机边告诉记者,他经常在中午时间从附近的单位骑行过来借还书,算是公共自行车的老用户了,因为市面上的共享单车停放有些无序,并不是天天都正好出现在附近,所以他一直使用公共自行车,对于这次“换代升级”他很满意。

据市运管局有关负责人介绍,作为2017年十大民生实事的三期公共自行车项目,无桩借还模式的实现,让湖城的公共自行车进入了2.0时代。老款公共自行车重17公斤,而新一代公共自行车采用铝合金材质,重量仅14公斤,这也将改善市民的骑行感受。

据了解,到今年年底前,湖城中心城区将对一期、二期部分老旧公共自行车进行更新换代,再投放1500辆无桩借还公共自行车。在不久的将来,湖城中心城区所有小区、商业区将实现无桩借还公共自行车租赁点全覆盖,方便市民用车。

走出“生态+”国家公交都市创建路

今年8月4日,湖州市成为了“十三五”时期第一批国家公交都市创建城市,成为继杭州、宁波之后,全省第三个国家公交都市创建城市。我市创建国家公交都市的主题是:打造全国领先、区域先行的“生态+”公交都市示范城市。

根据“公交都市”创建指标,未来无论生活在湖州哪个角落,都将实现出门500米即可乘坐上公共交通, 10分钟内实现换乘。 

“湖州公交发展迎来了前所未有的机遇。”市交通运输局副局长孟立忠告诉记者,公共交通是一项重要的民生工程,他们始终坚持民生导向,不断提高公交服务水平,下一步,他们将坚持以“两山”重要思想为指引,全面实施“5331”公交优先发展战略,加快推进纯电动公交车辆改造提升行动和区域公交一票制改革,切实提升公交吸引力和市民获得感。

据悉,所谓的“5331”公交优先发展战略,就是指未来五年,湖州将着力打造“五个”生态+公交(绿色公交、便捷公交、智慧公交、美丽公交、可持续公交),着力构建 “三大”公交优先发展体系( “层次清晰,功能分明”的公交线网体系,“高效品质,低碳智能”的公交服务体系,“公平透明,标准规范”的公交管理体系),努力实现“三个”百分百(公交站点500米覆盖率100%,绿色公交车辆占比100%,公共汽车进场率100%)和中心城区“一小时”公交圈,全力打造全国领先、区域先行的“生态+”公交都市示范城市。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读