【原创】湖州烟花爆竹“双禁”全城动员 全员参与

湖州在线讯  今天上午,湖州市委在湖州大剧院召开贯彻实施《禁止销售燃放烟花爆竹规定》动员大会,对禁止销售燃放烟花爆竹工作进行总动员、总部署,号召全市上下全员参与“双禁”工作。

按照《规定》的要求,我市将从2018年1月1日开始正式实施“双禁”。其中实施的区域为中心城区和三县两区的建成区域。除确定的城区范围以外,全市的国家机关办公场所,影剧院、旅游景区等人员密集的场所,建筑工地、高层建筑、地下建筑,饮用水水源一级保护区,宗教活动场所,军事禁区、军事管理区,法律法规和规章规定的其他地点及其周边50米范围内,禁止任何单位、个人燃放烟花爆竹。

据悉,动员大会后,我市将在全市范围发动大规模的宣传攻势,营造、引导贯彻实施《规定》的舆论氛围。其中,全市各级机关党员干部将带头承诺不销售、燃放烟花爆竹,并开展党员进社区宣传、节假日劝导等活动,将宣传氛围进一步加热。同时,我市各级团组织、少先队员组织,学校、医院和街道、社区等单位将组织“禁放烟花爆竹、共护城市文明”、“小手拉大手”等活动,将“双禁”工作带入到每一个家庭中。

记者还了解到,“双禁”实施后,我市将组成执法查禁组对“双禁”工作进行全面的监督执行。收回所有禁放区域内的烟花爆竹销售许可证,将所有未销售的烟花爆竹进行回收;对于“双禁”区域以外的烟花爆竹经营者,将按照严格准入、保障安全、合理布局的原则,从严审批,对于不符合要求的一律予以收回;公布举报电话、奖励措施;查处违法销售燃放烟花爆竹行为,对违规者处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,还将依法给予治安管理处罚。

市公安局、市安监局、市质监局、市市场监管局、市交通局、市综合执法局等部门将结合各自实际,相互配合,依法查处烟花爆竹道路运输、燃放等活动中存在的违规违法行为,严格审批烟花爆竹销售许可、合理规划网点布局,做好烟花爆竹的质量监督和检测工作,做好烟花爆竹运输车辆和相关从业人员的教育培训,严查非禁售区域街道占道经营烟花爆竹行为。同时,市环保局负责重污染天气预警,并将信息通报公安部门,配合有关部门做好重污染天气时段的烟花爆竹全域禁放工作;市发改委负责建立健全信用信息数据库,归集烟花爆竹禁售禁放相关信用信息,并予以公示。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读