【我在一线】杭湖锡线航道沿岸“新景”如画

湖州在线讯 宽敞清澈的航道,两岸绿树成荫,居民房屋上绘有美丽航道的宣传语和画卷……记者日前来到杭湖锡线航道上,看到了这条“美丽航道”的新容颜。

据介绍,杭湖锡线航道是湖州7条骨干航道之一,起于杭州武林桥,止于湖州市新港口,全长75.4公里,是连接江、浙两省经济发达地区和我国著名风景旅游城市的一条重要的省际航道。为推进“美丽航道”创建,进一步改善杭湖锡线航道整体形象,今年,市港航局委托市航道养护中心启动杭湖锡线航道沿岸景观提升工程。

该景观提升工程分为湖州菱湖示范段与德清示范段。在湖州菱湖示范段,记者看到航道两岸依次排列着成长中的新树苗。“以前岸边种植香樟、柳树等,绿化较为简单,现在采用了常绿树种与落叶树种混交种植,形成明显的季相变化。”航道养护中心养护管理科科长陶鹏飞说,红枫、桂花、樱花、垂丝海棠、女贞、石菖蒲、云南黄馨等近30个品种的植物种植在示范段两岸,到了温暖的季节,这里将是一片色彩斑斓。

航道沿线的景观提升,也与美丽乡村建设不谋而合。据悉,杭湖锡线航道沿线串连着古色古香的民居、古镇,以及下渚湖湿地、荻港古村落、钱山漾遗址等许多景点,被誉为水上生态旅游长廊。

“此次工程既提高了航道植被的景观质量,也能为沿线村庄段落提供景观欣赏。”市港航局直属分局航道管理科科长何武敏介绍,“示范段景观提升包含了村庄段的绿化,在湖州菱湖示范段工程开展前期,美丽航道创建小组就前往菱湖镇勤劳村、杨家巷村以及和孚镇河东村,与乡镇‘美丽乡村’创建小组交流分享杭湖锡线沿岸村落建设共谋发展。”

如今,航道两岸的居民房屋上,不时可以看到“宜居治水 和谐水乡”、“开展美丽航道创建 助推水运转型发展”等有关港航文化与美丽乡村的宣传语,配合生动的绘画,形成了动人的航道新景。

记者了解到,杭湖锡线航道沿岸景观提升工程目前已全面完工。其中,杭湖锡线航道沿岸(湖州菱湖示范段)景观提升工程实际沿岸施工长度1500米,面积为12495平方米;村庄段长度220米,面积为908平方米,于今年5月初开始施工,8月中旬完工;杭湖锡线航道沿岸(湖州德清示范段)景观提升工程实际沿岸施工长度约1700米,面积约为14830平方米,于今年11月1号开始施工,11月30日完成绿化种植施工任务。

“两个示范段绿化提升工程的完成,大大改善了杭湖锡线航道两岸的景色,丰富了沿岸村民的休憩生活,实现了航道养护与生态环境、人文景观的和谐统一。”市港航局相关负责人说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读