传统产业改造提升水平步入我省第一集团

湖州在线讯 眼下,位于安吉县的浙江恒林椅业股份有限公司内一派热火朝天的景象。借助电焊机器人、喷胶机器人、激光切割机等自动化设备,“恒林椅业”今年冲刺“全年红”的步伐走得十分稳健。企业相关负责人表示,已累计投入2亿多元加大技术改造,生产效率与产品品质得到有效提升。“恒林椅业”良好发展态势在湖州的传统制造业企业中并不是个案。今年以来,我市通过完善产业推进机制、加大绿色制造、狠抓融合应用等举措,全力加快传统制造业改造提升。 1至11月,十大重点传统制造业增加值增幅达到6.2%,高于全省1.3个百分点,增幅列全省第3。而日前公布的全省十大传统制造业改造提升通报显示,我市多项主要指标均排名前列,顺利跻身全省第一集团。

记者在采访中发现,推进“互联网+”“机器人+”“大数据+”的智能化生产水平已成为传统产业寻求转型的重要抓手。市经信委相关负责人说,目前我市已先后制定了《湖州市智能制造三年行动计划》《制造业与互联网融合三年行动计划》,在数字化、网络化、智能化、服务化等方面对企业的改造提升作用明显。 1至11月,全市十大传统产业技改投资增幅达14.7%,位居全省第2。传统制造业中,今年共有4家企业列入工信部“两化”融合管理体系贯标试点企业, 11家企业列入省制造业与互联网融合发展示范企业。

聚焦小毛纺、小木业、童装、竹业等“低小散”块状行业,我市制定了“四无”企业(作坊)整治工作实施方案,以无证无照、无环保设施、无合法场所、无安全保障的“四无”企业为重点,把低效产业占有的资源环境空间“腾出来”,推进传统产业提质增效。截至目前,落后产能淘汰、用能空间调控、“低小散”企业整治年度目标均全部提前完成。

为推动绿色工厂、绿色园区培育,我市还出台《湖州市绿色制造工程三年行动计划》,围绕能源利用、资源利用、产品、环境排放、绩效等方面,提升绿色化水平,目前天能、超威等传统制造业企业已列入工信部第一批绿色工厂示范名单。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读