【原创】“湖笔的故事”全国征文大赛今日颁奖

湖州在线讯 一支湖笔,诉尽千年故事。历史长河中,无数文人墨客借助湖笔书写锦绣诗文,如今,现代文人在键盘上敲出一篇篇优美的文字,为湖笔讴歌呼吁,助推她的振兴与发展。12月23日上午,“湖笔的故事”全国征文颁奖典礼暨全国著名作家湖州行采风活动在湖举行。

据介绍,自今年3月起,上海《文学报》、湖州市湖笔协会、湖州市作家协会和湖州文学院面向全国联合举办“湖笔的故事”征文活动,让更多生活在电脑网络时代的人们了解湖笔的过去和现在,丰富和繁荣湖笔文化,振兴和发展湖笔传统工艺及其产业。

截至8月31日,主办方共收到来自全国各省、直辖市、自治区甚至海外的应征作品共267件,其中有散文、诗歌、报告文学、故事等多种体裁。经过专业评委对稿件的初评,50件作品进入终评委定评。最终,评出了一等奖1件,二等奖3件,三等奖7件,优秀奖20件。

在颁奖典礼上,记者看到了多位远道而来的获奖作家,来自山东的孙葆元就是其中之一。“在工作中终于有机会路过湖州,我中途下车,寻找一份笔的记忆。在一间笔店,一气买了六只大大小小的笔,因为要圆一个梦,这些笔就是通往梦境的桥。”在作品《笔为心桥》中,孙葆元如此记录下这段与湖州的缘分,“她问:那岁月为什么一定要用湖笔书写呢?我说:那岁月有一个题目,叫人生须用正楷书写。”

“1957年,我学画画用得就是湖笔,那时候我们济南有‘王一品’的店。所以这次的征文主题,勾起了我的回忆,有了写这篇文章的心境。”孙葆元说。该文章也获得了此次征文活动的一等奖。

颁奖结束后,获奖作家们参观了王一品斋笔庄湖笔博物馆,了解湖笔的起源、制作工艺,感受中华老字号的经营习俗和历史传承;下午,还到湖笔小镇——南浔区善琏镇采风,近距离体验“一支湖笔的文化历程”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读