【原创】湖州师范学院第五届胡瑗文化节落幕

湖州在线讯 12月22日晚,湖州师范学院第五届胡瑗文化节闭幕式暨远方诗会在东校区大会堂精彩呈现。

IMG_5554副本

据介绍,本次远方诗会由校党委宣传部主办,文学院、远方诗社承办,集中了今年学校中华诗词朗诵大赛的优秀选手,还邀请了湖州市朗诵协会诗歌爱好者,分别选取中国古代、现代著名诗篇和校园诗人原创诗篇作为朗诵篇目进行朗诵表演。

开篇组诗《走来》是由求真学院朱濠煴同学有感于师院艰苦奋斗的发展历程而作,由张德映等四位同学对此进行倾情朗诵,“他走来,在灯塔指向的王座,千百代人的精血于凤凰的羽翼中低落,于这骄傲的世界,于这恒久的事业,他走来……”他们声情并茂,抑扬顿挫,诚挚而深情地抒发了对胡瑗先生的敬仰及对湖师学子秉承“治天下之治”的期望,亦将观众引入诗的圣境。

IMG_5374副本

是谁在扣壶长吟?只见一人把酒当歌,借酒消愁愁更愁,一人执长剑舞,时而悲恸时而狂放。在似醉非醉间,学生潘铁豪用自然洒脱的表演将《将进酒》的情感宣泄得淋漓尽致。此外,诗会还有特邀嘉宾将林徽因的《那一晚》与徐志摩的《再别康桥》用似对话般浪漫的形式进行深情演绎,缠绵的思与愁不禁触动着观众们那一颗温热的心。随后,更有《雪落在中国的土地上》、《我用残损的手掌》和《我的南方和北方》等优秀诗篇的朗诵表演。

本次诗会以校文学社的原创现代诗《白鸟》作结,回首了湖师院一路走来的历程,紧紧牵系着时代与国政,用愈发豪迈大气的朗诵点燃了师院学子的青春希望,收获了全场热烈的掌声,为胡瑗文化节画下圆满句号。

IMG_5339副本

“我觉得本次胡瑗文化节融入了诗歌这一环节十分有意义,朗诵的诗篇都刻上了时代的烙印,听来似乎走过了一整个世纪,同时我也从此次活动中看到了我们湖师院的发展,感受到了所有学子对未来的憧憬。”来自教师教育学院的邵燕娜说。

据悉,本届胡瑗文化节从11月中旬开始持续至12月底,该校以“聚力新跨越,献礼十九大”为主题,在此期间相继开展了校园歌手大赛、原创话剧演出和兰花画展等12项主题活动。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读