溪龙乡:用一片叶子打造一个小镇

在安吉县溪龙乡流传着这样一句话:一片叶子富了一方百姓。如今,这句话又有了新的内涵——用一片叶子打造一个小镇。昨日,当记者来到溪龙乡街头,用白茶元素打造一新的“中国·安吉白茶小镇”,让人眼前一亮。

溪龙乡镇区面积只有0.79平方公里。面积虽然不大,但秩序井井有条。但过去溪龙乡并非如此。原来的溪龙乡镇区为自然村的形式,没有正式的街道。 2011年,溪龙乡开始了白茶小镇建设,随着白茶街一期、二期、三期的建成,基本拉起了溪龙集镇的整体框架。和其他乡镇一样,小镇在整治前也存在着特色不突出和集镇脏乱差的现象。

然而随着小城镇环境综合整治工作的启动,溪龙乡渐渐有了变化。在经过半年的小城镇环境综合整治之后,溪龙乡街头所有的建筑立面颜色全部变成了亮白色。统一的绿色店招,在白墙的映衬下,更凸显出小镇的整洁。

溪龙乡小城镇环境整治办公室的工作人员陈超众告诉记者,溪龙乡的小城镇环境综合整治工作,主要集中在环境卫生、城镇秩序,和乡容镇貌三个方面。

据介绍,针对环境卫生问题,溪龙乡通过对背街小巷、房前屋后、老旧居民区、镇郊结合部、公共厕所、餐饮店等区域的环境卫生整治工作,全面提升乡镇环境卫生面貌。

同时,集中治理街面乱占道现象。集中治理车乱开、治理摊乱摆、治理房乱建和治理线乱拉等“四乱”现象。

在乡容镇貌上,为了彰显白茶小镇特色。溪龙乡加强沿街立面整治。通过完善集镇配套设施,提升节点园林绿化,提高城镇管理水平,来挖掘白茶文化,从而打造“中国·安吉白茶小镇”集镇品牌。

在镇区的中心区块,一座仿古建筑格外引人注目。陈超众介绍说,这座白茶展示馆,是他们专门为展示当地白茶产业而修建的。在这里不仅能很好地体验完整的白茶生产过程,更可以全面了解白茶产业和历史。而像这样以白茶为主要元素的场所,在溪龙乡还有许多。“产城融合,是溪龙乡小城镇环境综合整治的最大特色之一。在具体的整治过程中,他们将白茶产业和城镇升级有机融合在一起。 ”

溪龙乡副乡长姚尚平介绍说,在整治过程中,他们委托中国美院编制了《溪龙乡小城镇总体规划》,对溪龙乡小城镇建设的定位是:抓住“一片叶子富了一方百姓”主基调,把溪龙乡作为践行“两山理论”的示范地,坚持做足安吉白茶产业文章,提升集镇生态环境品质,深入挖掘安吉白茶文化特色,让“中国·安吉白茶小镇”的品牌更加响亮。通过高标准的规划来实现乡容乡貌大改观、乡风民风更文明,小镇特色更明显。

据介绍,溪龙乡借助小城镇环境综合整治行动,对中心集镇进行高品位规划。以仙子广场、白茶街区等硬件条件为主要符号元素,植入特色文化,计划建成白茶青苗、鲜叶、干茶、炒制加工包装综合交易中心,增强白茶街区集聚辐射功能,打造最美县域中最具白茶文化的特色小镇。

一座用一片叶子打造的精致小城,如今已经缓缓展现在眼前。

数读

投入资金近4000万元,在集镇区块进行全面整治地面环境和城镇秩序,全力提升立面、景观和乡容镇貌。

目前,溪龙乡已对白茶街一、二期、乡文化礼堂、白茶展示馆及溪龙卫生院安置小区等六个区块的沿街沿路房屋立面进行了改造提升,共计改造面积达30000多平方米。

为彰显白茶小镇特色品味,共计对306省道东侧绿化带、仙子广场、集镇中心区块等进行了大面积的绿化景观提升工程,改造面积达15000平方米。建成了具有游步道、健身公园、休闲娱乐多功能的美丽景观。

今年开始启动建设白茶综合交易市场。规划建设白茶街综合交易市场,该市场用地面积约50000

平方米,涉及拆迁安置村民约60户,预计整个项目投入资金3000万元。

百姓点赞

溪龙村村民 邬士林

小城镇环境综合整治,让溪龙乡面貌焕然一新,我们作为当地村民,看到这些变化,心里十分高兴。

白茶是溪龙的一张金名片。在今后的小城镇建设工作中,在集镇内是否可以再新建一些与白茶相关的体验设施场所,这有利于溪龙乡今后相关旅游产品的开发。

溪龙村村民 夏冰

在这半年多的时间里,溪龙乡老街的变化很大,40多户村民居住环境得到了明显改善。为此,我要为政府点个赞。

现在街头干净整洁了许多,这一点大家也都看到了。因此,大家更要保护好环境卫生,这样才能让我们的溪龙乡变得更美。

溪龙村村民 李云峰

溪龙乡从最初的一条街,到现在的一个小镇。全凭白茶带动起了集镇的发展。现在依靠小城镇环境综合整治,让白茶产业和城镇建设融合得更加紧密了。我认为,这是溪龙乡小城镇环境综合整治工作最成功的一点。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读