幼儿园实践课程大手笔2.5亩种植基地成孩子专属活动课堂

湖州在线讯    这两天,趁着天气晴好,吴兴区妙西镇沈埠村一块面积2.5亩的种植基地正在抓紧平整,添置各类适合幼儿使用的农具。来年开春,这里将成为湖州市第一幼儿园700多名师生户外课堂的大乐园。“自然和社会,是最好的老师。 ”湖州一幼始终秉承“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的办学理念,将生活教育理论融合到办园理念之中,为师生打造共同成长的乐园,让幼儿从自由的生活中得到真正的教育。

从2017年4月起,湖州一幼分批组织全园幼儿开展以农庄生活为主线的第二课堂实践活动,老师和家长们一起牵着孩子的手走进大自然,让大自然成为孩子最好的老师。

12月9日,初冬,天空湛蓝,温度适宜。在老师和家长的陪伴下,湖州一幼21位孩子,前往幼儿园第二课堂教学基地——德清县美丽健乳业公司,开展校外第二课堂实践活动。

经过一小时的车程,一行人来到了美丽健乳业公司。在讲解员的带领下,孩子们开心地参观起乐牛奶的生产流程,他们犹如好奇宝宝,并不停地问这问那,还不时发出感叹:“原来我们平时喝的牛奶是这样生产出来的呀! ”

随后,孩子们兴致勃勃地尝试了亲手制作牛奶皂。孩子们自由组合,三三两两合作,选取自己喜欢的模具,在家长和老师的协助下,用皂角和牛奶做出一块块香喷喷、滑溜溜的牛奶皂,让孩子们获得了满满的成就感,一个个小脸蛋都兴奋得红扑扑的。

简单的午餐后,孩子们来到了奶牛饲养基地凤山牧场。当孩子们看到可爱的小奶牛,都开心地拥了上去,用小手轻轻触碰着奶牛,用工作人员提供的原奶喂小牛喝奶。奶牛用湿润的舌头欲舔舐孩子们伸过来的手,他们顿时惊呼着,忙不迭地将手缩了回来。围观的家长们不由得开心地大笑起来!“充满魅力的大自然、大社会对幼儿有极大的吸引力。我们要做的是:创造条件,提供机会,让他们在与自然和社会的接触中尽情地看看、听听、想想、摸摸、做做,满足幼儿的好奇心,让他们在多彩的周围环境中学会观察、学会创造!”湖州一幼园长陈建华说。

副园长方敏告诉记者,幼儿园校园狭小,资源不足,这始终是老师们心中的痛。为弥补这一缺憾,该园将目光投向了校外可利用的学习资源,开展了以农庄生活为主线的劳动学习活动,创设满足儿童实践探究、展示儿童实践成果的大环境。特别是前段时间与妙西沈埠村的一农庄合作,专门开辟出了一块面积2.5亩的种植基地,作为孩子们的专有第二课堂活动场所。该种植基地建有供幼儿学习、体验、实践的配套设施。孩子们在这里不仅可以与在城市生活中少见的植物和可爱的动物亲密接触,以后,还可以将自己在种植基地的劳动成果转置于公益平台义卖,所得收入全部用于慈善活动。

由于办学理念高度契合陶行知的教育思想,上周,湖州一幼的创建工作成功通过了浙江省陶行知研究会行知实验学校的考核验收。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读