把握时代要求 建好前沿阵地 基层党校“六有”规范化建设稳步推进

湖州在线讯“有达标场地设备、有师资队伍、有正常办班教学、有‘三联三进’活动、有经费保障、有长效管理制度”。在湖州,基层党校都有一个这样的“六有”标准。

    今年8月,来自全市三县两区的基层党校负责人齐聚吴兴区八里店镇委党校,参加全市基层党校“六有”规范化建设现场会。“去年,我们投入250万元,按照‘六有’建设标准购置设备,打造了报告厅、计算机远程教室、图书阅览室、文体活动室等。现在,我们这里不仅有藏书4159册,还创新配备了移动电子图书馆,每月能更新4000余册电子图书;此外,还建有具有远程教学手段的多媒体教室11个,积极运用信息网络技术手段,加强党员干部网络教育平台建设。 ”校长陆根兴向前来参观的人员介绍着。党建专用教室、电子阅览室、党员活动室……陆根兴一边带领参观学校的各大设施建设,一边介绍着学校的办学情况。

    基层,是传播党的理论和路线方针政策的前沿阵地。 2016年以来,我市各地按照部署要求,以“基层组织加强年”为契机,认真组织开展基层党校“六有”规范化建设,持续推进“三联三进”活动,重落实、抓重点,在乡镇(街道)、重点行业系统和规上企业建设了一批基层党校示范点及县级党校分校。像八里店镇委党校这样参照“六有”规范化建设的基层党校,目前已建成63所。

    据了解,“六有”规范化建设工作开展后,市委宣传部就将开展基层党校“六有”规范化建设、深化“三联三进”活动列为年度重大活动,纳入宣传思想文化工作年度考核目标体系。我市各地通过上党课、调研、座谈等形式,进一步落实领导干部与基层党校结对指导制度;年终通过走访座谈、实地调研和书面考核结合的形式,对开展“六有”规范化建设的基层党校进行集中督查,确保建设取得实效。我市还在硬件设施建设上给予资金保障,在基层党校基本费用列入乡镇(街道)和部门当年财政预算的同时,各地根据实际制定激励政策,强化经费保障。

    硬件条件显著提升的同时,软件配备也必须跟上脚步。为此,我市各地在“搭好台”的基础上持续“唱好戏”,在狠抓师资队伍、办班教学、“三联三进”、长效管理制度等方面下功夫,进一步提升基层党校规范化建设的含金量。通过典型教育、百姓宣讲、知识竞赛、参观考察等活动,拓展教学课堂;针对入党积极分子、预备党员、青年党员、班子成员等基层党员的不同特点,努力探索差异化教育方式;全年共举办各类培训班670余期、各类活动410余场,办学效果有了不小提升。同时,围绕提升基层党校办学水平,各地还坚持贴近基层工作实际、贴近党员思想实际,积极探索创新,在做好“规定动作”的同时创新“自选动作”,多形式多方法推动工作开展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读