湖笔小镇完成投资超30亿元

湖州在线讯 12月18日,在南浔区善琏镇湖笔文化产业园建设现场, 20多名工人正在搭建二层的脚手架。湖笔小镇建设创建办工作人员陆明华介绍,项目总投资1.5亿元、占地60亩,建成后将成为善琏首个集湖笔制作、工艺传承、衍生品开发、网络销售等为一体的湖笔产业综合体。

2015年6月,湖笔小镇入选浙江省首批37个特色小镇创建名单。两年多来,结合历史经典产业的小镇定位,湖笔文化产业园·湖笔工坊项目、湖笔人家聚落项目、湖笔小镇写生基地·小院项目、湖笔一条街改造提升工程等项目相继落地,在增添了新活力的同时,也丰富了旅游和产业层次。

从业36年的老笔工钱建梁非常关注湖笔工坊项目进展。“这个项目由政府统一规划,我们12位湖笔从业者共同出资建设的。”钱建梁说,在湖笔这行干了半辈子,湖笔小镇的创建让他看到了振兴湖笔的希望,湖笔工坊寄托了不少老辈制笔人的心愿。“湖笔小镇最终的落脚点在于湖笔文化的传承和提升居民的获得感。”镇党委委员姚惠良介绍,该镇持续增强互动体验,让湖笔文化触手可及,借助启蒙礼、国学教育、湖笔制作体验等载体,丰富湖笔文化传承,提升知晓度。同时,在车家兜村、夹塘村、含山村等行政村率先试点,依托农桑耕作、含山塔、乡村田园风光等打造村级旅游点,丰富小镇旅游业态,为村民转产转业提供门路。“如今,扎根于中国历史经典产业传承和发展的善琏湖笔,着眼于湖笔产业与传统技艺、国学文化、电子商务、休闲旅游、文创金融等融合发展的善琏镇,即将迎来收获季。”该镇党委书记钱红梅表示,目前已累计完成固定资产投资31.3亿元,一座集湖笔文化体验、国学文化教育研修、康体养生及休闲度假于一体的创新型文化旅游小镇呼之欲出。

今年以来,湖笔小镇已累计接待游客42.5万人次,创收达7亿元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读