湖州:全市乡镇(街道)人大主要负责人培训班动员会召开

胡菁菁讲话

湖州在线讯     12月 26日至 27日,市人大常委会召开全市乡镇(街道)人大主要负责人培训班动员会暨“五星级”代表联络站现场推进会,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步明确新时代做好基层人大工作的新思路新部署新要求,部署推进“五星级”代表联络站建设,为我市加快赶超、实现“两高”贡献人大力量。市人大常委会主任胡菁菁讲话,副主任张兰新主持。各县区人大常委会主任、分管副主任和代表工委的负责人,全市45个乡镇、24个街道人大工作的负责同志参加。

胡菁菁指出,要认真学习、全面贯彻,深刻认识新时代乡镇(街道)人大新定位。认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要根据市委部署,从政治和全局的高度,以坚定的思想自觉和行动自觉,深入地学习党的十九大精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,联系人大工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻认识人大是“两个机关”的新定位。

胡菁菁强调,要突出重点、抓住关键,准确把握新时代乡镇(街道)人大工作新目标。党的十九大对新时代人大制度和人大工作提出了新要求、作出了新部署。做好新时代乡镇(街道)人大工作要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,对照党的十九大提出的目标任务和重大决策,体现重规范,全面贯彻落实上级文件精神和法律法规要求;体现求实效,围绕中心大局认真履行决定和监督职能;体现创特色,用心打造密切联系群众的平台阵地,创建“五星级”代表联络站,不断探索新实践、展现新作为。

胡菁菁要求,要增强自信、提升能力,有效落实新时代乡镇(街道)人大干部新要求。要政治上过硬,从历史唯物主义、辩证唯物主义的高度,从我国取得的伟大发展成就中,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要成为行家里手,切实担负起人大工作是本职的责任,使乡镇(街道)人大真正发挥“一线”作用,为推动人大制度和人大工作完善发展作出新的贡献。要善于创新,紧密结合人大工作的新形势、新任务和新要求,对规范化建设、监督工作方式、代表活动形式、建议督办机制和自身建设等方面进行深入研究,认真谋划既符合法律规定又切合本地实际的新路子、新方法,为推动全市人大工作再上新台阶、人大事业取得新发展贡献智慧和力量。

与会人员参观了吴兴区织里镇中心代表联络站、妙西镇龙山村代表联络站和南浔区南浔镇中心代表联络站,德清县洛舍镇人大等5个单位作了交流发言。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读