“智”印精染绿轻纱

印染,被不少人认为是缺乏核心竞争力的夕阳产业,而湖州美欣达印染科技有限公司近年来却保持着良好的增长态势,这背后源于企业在“智造”上的持续转型——“智”印精染绿轻纱

“智”印精染绿轻纱

上个月,从省经济和信息化委员会传来捷报,经前期投票评选和专家组专业评审,湖州美欣达印染科技有限公司以第一名的成绩成功拿下浙江传统制造业改造提升领航者十大典型企业称号。这也是我市第一家获此殊荣的企业。

1

从1993年成立至今,“美欣达印染”始终走在转型升级的道路上。总经理潘玉根告诉记者,截至目前,企业今年已完成销售8亿元,同比增长15%,在“智造”的理念引领下,如今的印染产业不仅实现了效益的提升,更染出了一片生态之色。

车间请来了“机器帮手”

每天下午,染色班组长翁明四总要抽出半小时时间到生产车间内的监控室看看。在这里,各道工序的实时进度和生产数据都一览无遗。“进厂20多年,我看着企业生产的自动化程度越来越高,到如今不少环节都实现了智能化。 ”翁明四说。

从2002年进口第一条自动化生产线开始,“美欣达印染”的“智造”水平始终走在行业前沿。指着投资1亿元改造的高速生产线,生产副总经理聂永国告诉记者,这条生产线可以说是目前“美欣达印染”的“模板”。自动化的供料系统不仅减少了过去的繁琐工序,更实现了所有物料的精确供给,大大降低了人控误差。

在设备自动化程度提高的基础上,企业还在各个生产环节间搭建了机联网系统,实现各类生产数据在线采集、实时分析。设备维修人员许国军向记者介绍说,每一步生产工序如今都设有条形码,既能时时了解生产进度,更能预警生产安全,完成自动报警。

每年,“美欣达印染”都有不同类型的新产品上市,这对于生产工艺的改进提出了不少新的要求。生产部长李强表示,今年企业在技改上的投资不下300万元,虽然投入不菲,但也带来了实实在在的收益。企业推出的复古系列产品因为在工艺上实现了技术要求极难的盐缩工艺,收到了知名品牌“江南布衣”一千万元的订单。

通过一系列围绕“智造”的转型提升,目前“美欣达印染”主营业务从业人员从最多时的2000多人缩减到目前的630人,虽然生产经营人数下降明显,但企业产能却稳中有升,特别在生产效率上提升了近50%。

销售用上了“电子管家”

见到仓库管理员陈晓友时,她正在核对每一批刚刚入仓的新产品,不过不同于过去清单式的繁琐工序,如今借用手机端的信息数据平台,这样的核对工作轻松而又准确。

技术中心副主任曹丽霞表示,从2007年开始,企业从印染产品销售端出发,开始搭建信息化平台,从最初的统计系统到如今的客户关系管理系统,销售端的营销模式正在发生改变。“过去我们的样品发给全国各地的客户,由于信息量太大,很多客户的反馈信息往往来不及进行梳理和反馈,导致订单的流失。现如今通过系统软件的自动化梳理,每个客户的反馈信息一览无遗,我们更能够借助这些信息实现客户的‘私人订制’要求。”曹丽霞说。

随着该系统的全面运行,如今一个标准产品从生产到入库的周期只有10天左右时间,由于订单接单和处理速度的提升,“美欣达印染”高峰期单月可生产600万米的印染产品。销售一部部长罗文斌说,大数据平台的打造,帮助企业快速地响应市场需求,进一步垄断特定的消费客户群体。

在“美欣达印染”一楼的印染品典藏馆内,收藏着2000多种企业历年销售过的面料,每一块面料对应的条形码在信息库中都可以准确找到。“如今我们30%的产品都是个性化的定制,不少新设计都来源于这个典藏馆。”经营管理人员刘俊妮说。

目前,围绕提升效率和发现更多商机的目标,“美欣达印染”的客户关系管理系统正在进行新一轮的升级。项目负责人宋冰说,借助于大数据平台的作用,未来企业收到的一封邮件、一个反馈意见甚至一个样品都将可能形成一个订单。“最晚下月初,新系统就将运行,我们预期届时企业的销售有望再提升20%。”

环保装上了“智能阀门”

在“美欣达印染”越来越深入“智造”的同时,把相关成果与清洁生产相结合又成为企业的重要命题。

在监控室内,各个生产环节的环保指标是工作人员关注的重点。技术部长卢国栋说,为了彻底淘汰燃煤锅炉,加强印染废气治理,企业投资5000万元进行技改,在行业内首先实现了煤改气,每年节约标煤1.8万吨。

印染行业无法回避的问题是水的清洁化处理。设备科长沈卫国说,目前企业所有用水洗涤设备均进行梯级回用,对冷却水进行倍压回收,高温废水进行热能回收,高温凝结水采用射流闪蒸技术,加速实现水循环利用。

除了实现冷却水、冷凝水等常规工业用水的自动化回收利用外,企业还在行业内率先尝试“废水零排放”技术。“众所周知,印染废水的处理一直是我国废水治理的重点和难点。这类废水存在着有机物成分复杂、难降解物质多、色度高、水质变化大等特点。”技术中心副主任沈爱华说。

从2015年开始,“美欣达印染”与天津津膜科技有限公司合作,投资3700多万元探索这一困扰印染行业的新模式。“简单的说,这个系统化工程包含车间内短流程前处理工艺、新型低碱冷堆染色工艺、末端污水处理工艺集成创新研发与应用等多道程序,开创了印染污水治理的新思路。”水处理改造项目负责人、技术副总乐德忠说。经过处理后的水体,不仅可以产生沼气进行供热,而且75%可以实现回收利用。

美欣达集团董事长单建明表示,企业在印染业中的“智造”转型已初显成效,明年“美欣达印染”将围绕“无人绿色工厂”的目标构建起联通上下游产业链的纺织印染产业园,打造现代印染产业的“湖州样板”。

名家“智”言

中国印染行业协会会长陈志华:

传统产业的改造提升需要在发展思路上做决断性的取舍,为了适应新的发展形势,抛弃以往的模式势在必行。当前以智能制造为核心的新一轮“工业革命”正徐徐拉开大幕,制造业企业树立向数字化、网络化、智能化转变的意识刻不容缓。

湖州美欣达印染科技有限公司的发展模式也再次印证了一个道理:没有所谓的夕阳产业,只有夕阳企业和夕阳产品。借助“绿色智造”的发展理念,企业不仅能够完成产业的持续升级,更能实现经济效益与社会效益的共同推进。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读