市纪委发出通知要求:纠正“四风”确保节日期间风清气正

湖州在线讯    根据中央纪委、省纪委关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的部署要求,昨天,市纪委印发《通知》,要求全市各级纪检监察机关贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,切实强化监督执纪问责,确保节日期间风清气正,并就有关事项作出具体要求。

《通知》指出,全市各级纪检监察机关要增强政治意识,强化责任担当。 2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要节点,也是“四风”问题易发期。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步增强政治意识,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,学习贯彻习近平总书记重要批示、新修订的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委、省政府《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》精神,结合我市实际,认真研究部署,落实工作责任,细化工作方案,狠抓工作落实。

《通知》指出,要加强宣传引导,严明纪律要求。深入开展党章党规党纪教育,引导党员干部加强党性修养,切实增强“四个意识”,自觉做到挺纪在前。充分发挥各类媒体作用,加大落实中央八项规定精神相关制度及纪律条文的宣传解读力度,提高各项制度的知悉度和执行力。严明各项纪律要求,督促党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。严肃政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃财经纪律,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,务实节俭组织好正常的党团、工会活动。严肃廉洁纪律,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。严肃换届纪律,严禁借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官。《通知》强调,要紧盯重点问题,强化监督检查。全市各级纪检监察机关要紧盯享乐主义和奢靡之风,紧盯节日期间违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼等易发多发问题,紧盯“一桌餐”、电子礼卡、“私车公养”等改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”问题,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。要把查摆和纠正形式主义、官僚主义问题摆在更加突出的位置,聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面的具体表现,强化监督检查,重点纠正各地各部门在贯彻落实党的十九大精神和中央及省、市委重大决策部署,推进“最多跑一次”改革,抓好精准扶贫、污染防治、安全生产等事关群众切身利益的工作和“两节”期间关心群众各项工作,以及年终工作总结和考核中存在的形式主义、官僚主义突出问题。要根据市委统一部署要求,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况,列入年度全面从严治党主体责任落实情况检查考核、领导干部述责述廉和各级党组织民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,推动各级领导干部带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”。

《通知》强调,要严格执纪问责,持续形成震慑。要把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持从严执纪,对顶风违纪行为,发现一起查处一起,保持露头就打的高压态势。对党的十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,越往后执纪越严,受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光。认真落实《中国共产党问责条例》,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,进行“一案双查”,严肃追究有关党组织和领导人员的责任,用强有力的问责倒逼管党治党政治责任的落实。

《通知》要求,全市各级纪检监察机关要认真做好各项工作,建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。广大纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。

市纪委举报电话: 0572-12388;举报信箱:中共湖州市纪委信访室(邮政编码: 313000);举报网站:http://www.hzsjw.gov.cn/jb。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读