《加强中小学生欺凌综合治理方案》 向校园欺凌说“不”

湖州在线讯    “别让校园暴力成为青春的一道疤……当遇到侵害、困扰时,要学会规避风险、自我保护,理智机智地与违法犯罪分子作斗争……”德清县检察院检察官近日走进德清二中,给全体师生上了一堂形象生动的法制课。

课堂上,陈检察官从“《刑法》中对未成年犯罪的规定”开始娓娓道来,通过典型案例、影像资料、学生互动、调查问卷等方式,重点分析了“校园欺凌”的界定、种类及身边出现的“欺凌”事件,并指导学生面对校园欺凌时的正确做法和自我保护。

近年来,在全国一些地方接连发生校园欺凌事件,令人十分心痛和不安。为此,教育部等11部门日前共同印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称《治理方案》),首次对学生欺凌进行界定。《治理方案》指出,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

针对不同情形的欺凌事件,《治理方案》要求有关部门结合职能共同做好教育惩戒工作。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

早在2015年11月,市教育局就出台了《关于开展校园反欺凌工作的指导意见》,要求各校成立校园欺凌预防工作委员会,成立一支由校级领导、职能部门代表、学生代表、家长代表、社区代表等组成的工作小组,协同解决校园欺凌问题,并建立校园反欺凌预警机制、安全联络员机制、校园反欺凌应急机制、校园反欺凌考核机制等。

同时,以“互联网+”理念,依托“萌警团”微信平台,打造全国首个“反校园欺凌侵害网络举报平台”,其中设置了4条网络举报通道,即向市教育局官方平台、市公安局官方平台、“平安湖州”公安局官方微博(私信)、“萌警团”微信平台发送图文视频信息,为学生及家长提供更多更保障隐私的举报渠道。

国旗下讲话、主题班会、学校宣传橱窗、班级黑板报、校园广播、校园网站……全市各级各类学校把校园欺凌现象的定义、行为方式告知学生,并组织学生对欺凌现象进行讨论,并联合公安、司法、检察院等开展校园反欺凌等法治教育,帮助学生深刻认识校园欺凌的危害性,懂得如何预防、控制。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读