从产丝绸到“卖蚕种”

——湖州蚕桑业实现华丽转身

湖州在线讯    湖州是我国蚕桑丝绸业的发祥地,钱山漾遗址曾出土世界上最早的家蚕丝织品,被誉为“世界丝绸之源”。湖州东庆蚕种场,是浙江省规模最大的雄蚕种制种场,也是湖州历史最悠久的蚕种生产基地,目前仍保留着传统的蚕种育种工艺。在过去江南地区丝绸业兴旺发达的年月里,这里的优质蚕种主要提供给江、浙两省的蚕农。

近年来,江南地区蚕桑养殖业日渐萎缩,蚕种场也随之衰减。但东庆蚕种场的职业蚕种育种人,不为这短时期出现的表象所迷惑。他们看到,我国丝绸业总体依然保持着平稳向前的态势,只不过主产地由江、浙转移至我国西部省区。这些地区的蚕农同样需要有优质的蚕种,而作为我国蚕桑业摇篮的湖州市,在蚕种繁育方面不仅拥有资源,更有技术和经验方面的优势,他们完全可以,也应当将这种优势转化为经济效益。

所以,这几年东庆蚕种场依然保持着原有的蚕种育种规模并有所扩大,他们生产的蚕种不仅畅销云南、四川等地区,还借“一带一路”契机,走出国门,远销乌兹别克斯坦、越南、希腊等国家和地区。

目前,东庆蚕种场在太湖边保留着373亩肥沃桑园和32000平方米标准蚕室,年蚕种生产能力20万张以上。蚕种场负责人陈法荣说,东庆蚕种场是省农科院雄蚕原种繁育基地。所谓的雄蚕种,就是在蚕种生产时,去掉所有的雌蚕种,仅保留雄性蚕种来育成供蚕农饲养的蚕种,只有通过这样繁殖出来的蚕种种源,才能成为蚕种场上以质取胜的“汗血宝马”。这样做的好处是蚕宝宝结出的茧子质量更高,缫出的桑蚕丝可以达到5A级以上的优质丝。

近年来,东庆蚕种场持续投入科研经费,对保有的蚕种进行种质资源保护,并增添了加温、冷藏、浸酸等设备,以进一步提高催青孵化和育种能力。虽然养蚕业在湖州传统产业升级中渐渐衰落,但东庆蚕种场的发种量却逆势上扬、逐年递增。今年11月,被评为全省出口蚕种生产示范基地。

东庆蚕种场利用所占据的丝绸产业价值链中“种源”制高点,挖掘优质蚕种资源的做法,为湖州其他传统产业的转型提供了经验。据了解,湖州蚕种已连续十年保持出口增长,2017年出口量达到15.7万张,几乎全部输往中亚、东南亚等地区,加上配套桑苗,创汇一千多万元。从千年前通过丝绸之路出口丝绸,到如今借“一带一路”出口蚕种,湖州蚕桑业正实现华丽转身。

上一页 1 23456789下一页
声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读