湖州“绿色金改”全国领先

湖州在线讯 昨天下午,吴兴高新区凌家汇村股份经济合作社负责人甄新初,代表全村110户农户在总金额180万元的银行授信协议上签字。作为我市第一批由光伏企业与村集体联合投资的整村推进建设屋顶光伏的村,银行的支持让大家吃下“定心丸”。“建设光伏发电资金投入不小,我们打破银行机构原有单家独户放贷模式,实行整村授信,让村里流转农家屋顶,和中标企业一同建设并享受并网发电带来的收益。”湖州银行副行长方锋杰说:“这得益于我们创新开发的乡村光伏贷产品。”

今年6月23日,经国务院批准、中国人民银行等7部委正式发文确定,我市成为全国首批8个创建绿色金融改革创新试验区的地市之一。 7月,市委、市政府出台《湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设实施方案》,列出了政策、改革、任务、产品“四张清单”。市金融办主任钱洪文说:“我们改革的主要方面,是引导资金投向绿色发展,通过金融组织、融资模式、服务方式、体制机制等创新,探索形成可复制、可推广的绿色金融发展新模式。”“绿色金改”已过半年,目前推进顺利,多个方面已出成果。为引导银行机构深耕“绿色”,我市构建了全国首个地方性“绿色银行”监管评价体系,设置20余项标准评级指标和11项弹性指标,并配套含300多个指标的监测体系。市银监分局局长周明强说,这一体系能充分反映银行机构的绿色化改造进度、绿色信贷执行与风险、绿色运营情况及绿色友好程度。

为了更好地对绿色金融发展进行动态“体检”,市人行调查统计科科长郭正江表示,我市也是全国地级市中首个建立系统性绿色金融统计制度的地区,可对绿色信贷、绿色债券、绿色保险等进行专项统计监测。在绿色信用环境打造和绿色支付环境建设等方面,同样走在全国前列。

在“绿色金改”过程中,各家银行也结合实际,大胆创新。湖州银行成为全国首批中英环境信息披露试点金融机构,安吉农商行建立了全国首个绿色金融事业部,南浔农商行设立了全国首家绿色支行。目前,全市绿色事业部、绿色支行等专营机构达到18家,走在了全国前列。据市人行统计,截至今年11月,全市绿色信贷余额达到798.95亿元,绿色信贷占全部贷款比重达到24.5%。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏上周来湖考察调研时评价,湖州绿色金融改革创新的许多成果已在全国领先,这为全国绿色金融改革提供了很好的实践经验。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读