耄耋夫妇30年守护一片绿

1

郑百年当年亲手栽下的树苗如今已成林,这里的每一棵树木仿佛是他的孩子。

827A1853

在山上,勤劳的郑百年在屋前开辟了一片菜园,种上了蔬菜和水果,过着自给自足的隐居生活。

827A2081

在这间刻满岁月痕迹的屋舍内,没有浪漫,只有柴米油盐,30年,老郑夫妇过得简朴,却很知足幸福。

17

夫妻俩在晒制小笋干。这些小笋干深受路过的驴友的喜爱。

12

前年,一位姓杜的驴友送给老人一台收音机,通过电波,老人可以了解外面的世界。

827A1794

“当年上山,条件真叫艰苦,她毫无怨言地跟着来了。”郑百年总是这样评说老伴倪彩英。

827A2206

郑百年喝的是自己浸泡的药酒,但老伴倪彩英每次都要给他限量。

827A2384

自建了一个“澡堂”,老人在山上的生活同样神清气爽。

827A2501

夫妇俩将30年山路演绎成“竹海情路”。

14

30年岁月和时光,都镌刻在这一把把开路柴刀上。

827A1902

83岁的郑百年坚持每天巡山。尽管年岁已大,但步履依旧矫健。


巡视的山林没有路,只有茂密而干枯的密林。穿行在山坡上,83岁的郑百年丝毫没有气喘。

柴刀和黄狗是陪老郑巡山的伙伴。这样的山路,郑百年每天要走近10公里。

山上,郑百年当年和老伴倪彩英亲手种下的杉树苗早已长成碗口粗,郁郁葱葱。如今老百姓都有了山林保护意识,护林员的职责或已淡化,但当了30年护林员的郑百年,依然保持着每天巡山的习惯。   

寂寞相伴  天泉山顶护林三十载

上世纪八十年代初,莫干山大造坞村在天泉山顶开荒,种植了数百亩杉树林。几年后,年过半百的郑百年带着老伴倪彩英上山,做起了守林人,这一守就是30年。

海拔715米的天泉山位于莫干山西北面,德清县最高峰五指山旁。沿一条崎岖陡峭的山路,记者驱车40多分钟,然后步行翻过一道山梁,两间土平房跃入眼帘,炊烟袅袅,房前一片开阔地,种有蔬菜,饲有鸡鸭。青山之巅见到如此田园景致,着实让人兴奋,一路疲劳顿消。郑百年和老伴在山顶与寂寞相伴,过着世外桃源般的生活。

老人正在屋内加工从山上挖来的小笋头。每到这季节,这种小笋是大自然最好的馈赠,郑百年将其加工成笋干,自产自销贴补家用。

说起护林生涯,郑百年话匣子顿开。刚上山时,一年到头难见人影,夜晚还经常有野猪偷袭。就在十年前,还有人上山偷伐林木。一次,他发现有四五棵杉木被人盗伐。心想这些人还会再来,他就每天不定时地到被盗伐区域巡逻。连续一星期的蹲守,在一个傍晚,他发现了偷盗者踪迹,便赶紧抄近路下山,通知村里,村民就在下山路口将盗伐者堵住。此后,村民山林保护意识加强,盗伐树木者倒是少了,但前来登山的驴友多起来,老郑最怕就是火灾了。“要是着火,林子就完了。”每次见到驴友,老郑都要提醒几句:千万小心用火。

山上生活,自给自足,虽然单调,但老两口过得好不惬意。山下的儿子隔些日子便买了猪肉、大米和日用品挑上山。山上不通电,没有电灯,老郑夫妇早已习惯早睡早起的生活,多年来一成不变。直到前年底村里帮忙在屋顶装了太阳能电板,老郑才告别了煤油灯。

情比山坚 “竹海情路”感动驴友

郑百年83岁,倪彩英80岁,老两口已携手走过60多年。

“当年上山,条件真叫艰苦,妻子毫无怨言地跟着来了。”郑百年说,山上“二人世界”过了这么多年,现在谁也离不开谁了。  

回想起那个年代,日子苦,结婚都是父母包办。在郑百年16岁那年,母亲领了一个13岁的丫头到家里做童养媳,她就是老伴倪彩英。3年后俩人结婚。没有喜宴,没有彩礼,甚至连一件像样的衣服都没有。但婚后,俩人感情却日渐滋长,日子过得很踏实。一年后,他们有了第一个孩子。

说起老伴,郑百年立即竖起大拇指连连夸赞,“老太婆心细,干活勤快,这么多年来,一直是她勤俭持家,把家里打理得井井有条。我只管干力气活,别的什么也不管,她从不抱怨。”郑百年和老伴脾气都很好,遇到事总会相互谦让,这么多年,除了老伴常唠叨要他少喝酒少抽烟,俩人从没能红过脸,拌过嘴。

倪彩英一年四季照顾孩子和丈夫,还要务农,不出远门,唯一一次就是去杭州治病。那一年倪彩英得了重病,郑百年心急如焚,到处求医,久治不愈,可郑百年不放弃,暗下决心,即使砸锅卖铁也要为老伴治病。后来他将老伴送往杭州大医院,经过治疗,倪彩英康复了。这次治病,花去了郑百年家多年的积蓄,但郑百年认为,钱没了可以赚,老伴的健康却是赚不回来的。郑百年说,也奇怪,自打上山后,他们就再也没生过病,就连感冒也是少有。 

两位耄耋老人的爱情故事感动了登山的驴友。随着莫干山国家级登山健身步道正式开通,老人上、下山的这条路被设定为“竹海情路”主题步道。当地政府在沿路设立了爱情驿站、许愿树、爱的印记主题墙等设施,成了莫干山上一处别样的风景,不少驴友爬山会特地来看望郑百年和倪彩英,在这里听听他俩的故事小憩一下。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读