道场:“三拆一清”激活百亩地

湖州在线讯 40亩土地完成复垦后激活周边150余亩良田,成为一个现代观光农业项目。这样的趣事就发生在吴兴区道场乡施家桥村肖家圩自然村。近日,该复垦项目正在实施最后工序,加紧完成渠道施工。“这40亩宅基地原本在田地中央,现在复垦后整片良田就连片了。”在现场,该村党总支书记邱根芳说。

    肖家圩现代农业适度规模经营的阵地,终于安上了最后一块“拼图”。事实上,这一变化的背后是该乡一场“三拆一清”的大整治。

    据该乡党委委员、副乡长张建忠介绍,肖家圩过去基础设施相对落后,进出自然村的仅仅是一条能通过一辆汽车的田埂路,雨天路滑更是难以出入,严重影响了当地村民的出行。而且,这里危旧房屋多,经过多年风吹雨打,房屋出现了门烂、墙塌甚至杂草丛生的状况。

    在该乡2017年启动的“三拆一清”大整治行动中,还发现了更为复杂的问题。原来,为改善生活条件,该自然村部分村民已在前期搬进了施家桥村的项家圩农民新社区。但自然村留下的老房子都是成片建造,如非整体搬迁则无法实现安全拆除,从而造成了部分村民名义上被迫“一户两宅”的尴尬局面。

    于是,当地政府决心对这一地块整体进行宅基地复垦。启动签约时,不少村民一时无法理解,乡、村干部就分成3组每天奔波在现场办、农户家和村“两委”办公楼之间,工作做到“连一棵树的去留都要想好”的细致。“肖家圩有不少树木,这次复垦我们一棵都没破坏,仅移栽到苗圃的就有近百棵。”该乡农办主任潘首都笑着说。

    正是因为当地干部工作到位,农户搬迁工作推进得又快又稳,仅用1个月时间就完成了,并且在上月底将40亩宅基地上的房屋全部拆除。如今,共有33户肖家圩村民已经搬入了项家圩农民新社区。

    记者走进该社区看到,一排排两层高的新宅鳞次栉比,暖色调的楼房外立面、修剪整齐的绿化带和错落有致的健身路径构成了一副乡村新画卷。“现在可好了,住进小洋楼了。出行也方便,这里离施家桥集镇近得很。 ”从肖家圩搬迁至此的施水江笑得乐呵呵。“完成复垦后,我们将在近200亩的土地上开发新的农业项目,不仅能推动该村的农业产业升级,还可以带动周边村民就业。”潘首都说。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读