南浔区:完善长效管理机制 巩固文明创建成果

湖州在线讯 南浔区综合执法局南浔中队城西二分队副分队长杨煜祥日前在南林农贸市场附近巡查时,发现有水果摊贩占道经营“回潮”。他立即与队员上前,将其劝离。

    根据路段特点和社区分布,该局把南浔中心城区原划的35个网格细化为70个,执法人员两人一组包干一个路段区块,并负责道路两侧延伸50米范围内的细化管理。这是“创城”时期形成的巡查格局,如今已成为该局常态化管理的重要内容。

    去年,我市成功创建全国文明城市,作为城市管理的先行部门之一,南浔区综合执法局巩固文明成果的脚步依旧铿锵。“文明湖州、美丽南浔需要大家继续努力。”南浔区相关负责人表示,以全国文明城市成功创建为新起点,进一步巩固扩大创建成果,落实精细长效的管理机制,形成共建共治共享合力。

    每天巡查中心城区的环境卫生两次,是南浔区环卫所生产管理科科长程昱的习惯。从事环卫工作多年,中心城区环境卫生提升过程中,他既是参与者,也是见证者。

    文明城市创建期间,南浔中心城区的卫生再次改善,程昱深感自豪。他说,环境卫生是文明城市的重要体现之一,做好长效管理就显得尤为重要。

    为此,该区合理优化清运路线,加大垃圾收运巡查力度,根据前期累积的经验,增加快速保洁员处理路面零散垃圾、杂物和突发情况,做到环卫问题快速响应、快速处理。

    如果说环卫保洁是对城市环境的横向推进,那么清理乱搭乱建就是纵深管理的需求。“创城”期间,南浔区综合执法局对现存或在建违建及设施调查取证、认定督办,协调规划部门对房屋性质进行认定,开展集中拆违3158处,共拆除违建面积14.2万平方米。“城市空间提升了,希望能保持下去。”南浔镇居民姚永妹目睹了这些变化,这些天在看到依旧坚守岗位的执法人员时,原本的担心也消失无踪。

    除了人力、物力,南浔区城市管理还插上“智慧”的翅膀,向科技要成效。该区综合执法局党组书记、局长姚国祥说,已建设完成并投入试运行的智慧城管指挥平台,把中心城区的各个单元网格“上线”联网,充分发挥现代信息技术的优势,加快提升与经济社会发展相匹配的社会治理水平、城市管理能力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读