晴好暂歇 雨水登场

湖州在线讯 2018年已拉开帷幕,元旦晴暖开场,阳光敲开了新年的大门。新的一周我市先晴后雨,气温起伏较大。其中,周三前最高气温维持在10℃以上,之后一股较强冷空气来袭,气温明显下降,多雨雪天气,出行请注意交通安全。

元旦晴开场 后期多阴雨

    元旦小长假,天气总体不错。今天暖阳相伴,气温也是节节攀升,白天预计最高气温将达12℃。不过,空气质量不佳,能见度较差,部分地区会出现中度到重度霾,外出注意交通安全。到了后半周,我市阴雨天气明显增多,预计4日到7日受冷空气影响,气温明显下降,阴雨卷土重来,大家注意防寒保暖。

    冬至以后,我们也进入了一年中最冷的时段,我市部分山区最低气温都降至零度以下。而在冬至后的一个多月里,正是大棚番茄、辣椒的定植和瓜类播种育苗关键期。农业部门提醒各地农户要积极应对蔬菜生产管理,采取多层覆盖保温、见光通风降湿炼苗等措施提高植株抗性,必要时增温补光,早晚关闭大棚,合理调控棚内温湿度,以减少损失。

小寒将至 迎来降水降温

    本周五是二十四节气中的小寒,这标志着我们进入了一年中最寒冷的日子。而就在小寒前后,新一波冷空气来袭,我市将迎较明显雨雪天气,其中4日后期至5日部分地区可能出现雨夹雪或雪,大家需注意添衣保暖谨防感冒。

    俗话说,冷气积久而寒。此时,天气寒冷,大冷还未达到极点,所以称为小寒。我国大部地区从“小寒”到“大寒”节气这一时段的气温是全年最低的,“三九、四九冰上走”和“大寒小寒,冷成冰团”等民间谚语,都是形容这一时节的寒冷。小寒前后,人们要做好防寒防病准备。除了多穿衣服和加强体育锻炼外,在日常饮食中,多吃些红枣、鸡肉、羊肉等温性食物,可提高肌体御寒能力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读