悬索桥上天地宽——长兴小山村“琢玉”记

初冬晴日,漫步在位于长兴县龙山街道川步村的悬索桥上, 360度美景尽揽眼底,郁郁葱葱的树林、错落有致的民居,让人心旷神怡。这座全长186米的悬索桥,不仅拉近了以乡村游著称的水口乡和川步村桃花岕省级森林公园的距离,同时也成为吸引客商来投资的新“引擎”。“近期,有意到川步村投资的客商来了一拨又一拨,其中不乏世界五百强企业。我们专门成立了机构筛选项目。”龙山街道党委委员王卫东把“客商盈门”的原因归结为无限商机正等待有心人。“守着青山绿水,却要离家挣钱。”提起往事,川步村党总支书记陈志年一肚子窝囊。山上盛产毛竹、竹笋,但卖不了几个钱,村里80%的劳力到县里企业打工或自己凭手艺给人家装修。

山村翻开新篇从2015年开始。龙山街道提出打造精致秀美龙山,推进全域旅游建设,川步作为旅游的“桥头堡”开始蓄势“裂变”。“川步就好比是一块新开采的玉,需打磨精致,才能焕发光彩。所以川步的旅游业坚持差异竞争,既不走人海策略,也不盲目跟风顶级高端。我们要打造的是更适合慢生活休闲旅游的精品路线,坚持不破坏生态环境,严把项目准入关,严控项目数量,非常注重入驻项目精致耐看。”王卫东介绍。

鸟瞰全景,蜿蜒绿径徐徐展开;身入其中,秀美山水引人入胜。全长22公里,连接渚山、川步两村的龙山绿道全线贯通,全村道路改造等基础设施建设也同步进行,散布在区域内的休闲旅游精品项目被全部串联了起来,川步一下子打出了名气。

政府的前期投入和各项准备起到了四两拨千斤的作用。

投资3000万元的绣云里捷足先登。这家上海致颢投资旗下的高端品牌民宿2017年7月开张以来, 20间客房的入住率达90%以上。花花世界、绿野仙踪、尚隐酒店、兰花园等精心挑选的精品旅游项目也先后落户,川步的旅游效应初显。

当地村民纷纷回家创业,创办了30多家高品位的农家乐, 400多名村民实现了家门口就业,仅销售笋干、土鸡、茶叶等山货就已给全村带来200多万元的收入。

2017年以来,该村已引进旅游“大好高”项目3个,完成全年任务的150%;到川步、渚山沿线旅游的人数达200多万人次,同比增长80%。川步,正带动龙山街道全域旅游风生水起。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读