湖州争创全省首个“基本无违建市”

湖州在线讯    确保了湖山大道、五一大桥改造、苕溪清水入湖河道整治等百余个项目的顺利实施;保障了总投资2亿元的万佳欧美生态庄园项目、总投资3000万元的虹越园艺家项目等招商引资项目的顺利落地……城市更美、道路更畅、环境更优, 2017年以来,在“三改一拆”行动的强有力助推尤其是违建拆除效率的提升中,发展腾出了空间。

记者从市“三改一拆”行动领导小组办公室获悉, 2017年我市坚持践行“向征迁要发展、向征迁要生产力”的理念,全力推进“三改一拆”工作, 1至11月份累计完成“三改”6407.87万平方米,完成年度目标任务的711.98%;累计拆除违法建筑2117.55万平方米,完成年度目标任务的352.93%;拆后土地利用率为94.84%。

一直以来,湖州的“三改一拆”“无违建县 (市、区)”创建工作走在全省前列。 2016年,我市率先在全省实现无违建创建先进以上县(市、区)全覆盖,安吉县成为全省首批“无违建县(市、区)”,吴兴区、德清县被评为省级“基本无违建县(市、区)”、南浔区、长兴县被评为省级“无违建创建先进县(市、区)”,形成了改、拆、用、控的湖州样板。“市、县 (区)、镇、村四级联动,紧紧扣牢全面依法处置存量违法建筑、全面禁止新增违法建筑、全面依法处置非法‘一户多宅’、确保社会平安稳定、拆后土地利用率的目标合力攻坚克难。”据介绍,针对重点地区、重点路段和群众反映强烈的问题,我市细化量化标准,创新运用网格化管理、航拍、卫片遥感检测等信息化技术手段,建立健全长效管理机制,完善了政策配套、细化了工作任务,为“无违建”创建提供了政策保障。 2017年,我市推荐德清县申报“无违建县(区)”,推荐长兴县和南浔区申报“基本无违建县(区)”,推荐开发区和度假区申报“无违建创建先进县(区)”。目前,德清县已完成省里的考核验收,结果待公示。长兴县和南浔区正在接受考核验收。“无违建”创建取得的阶段性成效,为我市争创2018年全省首个“基本无违建市”打下了扎实基础。据悉,结合全市“无违建”创建工作的实际情况,我市目前已制定“基本无违建市”创建行动方案,接下来将通过健全网络联动机制、强化日常防控管理、开展专项督查行动等举措,狠抓违法建筑防控和治理的长效管理,推进创建工作向更深层次、更广领域、更高水平迈进。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读