长湖申航道西延工程正式开工

湖州在线讯    上月29日上午,长湖申航道西延工程安吉老龙坝服务区水工部分开始施工,这是继此前已先行动工的宣杭铁路铁道桥之后的又一节点工程开工建设,也意味着该项目已经全线开工建设。

长湖申航道是湖州接轨上海、融入长三角的水运大动脉,航道沿线聚集了金属新材、绿色家居、新型建材三大百亿临港产业,是我市的水上运输“生命线”。该航道西延部分等级较低,无法满足大吨位船舶特别是集装箱船舶的航行需要,制约了航道功能的发挥,为此实施长湖申航道西延工程项目。

据了解,长湖申航道西延工程起于安吉县递铺街道阳光坝,终至湖州船闸,航道全长约66.23公里,其中安吉阳光坝至长兴港口水文站段按天然Ⅳ级航道标准建设,长兴港口水文站至湖州船闸段按限制性Ⅲ级航道标准建设,建设内容包括土方开挖和疏浚、新建护岸和护坡、改建桥梁11座、新建安吉老龙坝服务区1处及相应配套工程。项目概算投资约21.34亿元,建设工期为42个月。

“不久前,交通运输部还决定给予这个项目资金补助8.34亿元,并将其纳入国家水运‘十三五’发展规划。”市交通部门相关负责人介绍,长湖申航道西延工程作为我省水运“十三五”发展规划项目之一,是“一带一路”战略背景下发展“河海联运”,促进临港经济发展,实现湖州内河水运转型升级的重要支撑。湖州作为“两山”理念的诞生地和全国首批水生态文明试点市,规划伊始就从环境保护和生态融合等内容入手,运用“水运+”“生态+”建设理念,创新实践“绿色”发展目标,争创“绿色航道”示范。项目建成后,将进一步改善湖州市西部地区通航条件,彻底改变安吉县无高等级航道的现状,有效发挥航道功能,提高船舶运载能力,降低企业运输成本,便捷水上贸易往来,使湖州接轨大上海、融入长三角的“水上高速”更为安全、畅通,助推项目沿线经济发展。

据了解,在长湖申航道西延、京杭运河湖州段“四改三”整治、浙北高等级航道网集装箱运输通道建设三大工程共同推进中,将形成覆盖全市范围的“四横四纵”江海河联运航道网络。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读