吴兴东部新城地毯式提升维护管网 精准动“手术”污水不“逆流”

湖州在线讯    吴兴区东部新城八里店街道眼下有不少老小区机械轰鸣,工程运输车辆来往穿梭,一派火热施工场景。面对部分小区道路被“开膛破肚”,居民一脸喜气。

“因为以前地下雨污水管网老化堵塞,一到下雨天,我们这里积水就很严重,现在这个困扰我们多年的老毛病有望彻底解决啦!”玉兰苑社区的吴女士告诉我们,现在小区里经常能看见施工队在整治地下管网,效果很明显,以前降水多的时候水会从窨井盖溢出,如今雨季小区也没有出现积水情况。

八里店街道辖全市最大的农民安置社区群,较老的有14个安置小区,地下雨污水管网破裂、变形、堵塞、脱落、老化等问题较多,雨季老小区雨污水溢出现象也时有发生,影响了居民的生活。为全面诊治管网“病灶”,彻底去除地下隐患,让居民住得安心、舒心,街道会同南太湖公司借鉴先进地区的成功经验,近期引进专业公司进场施工,对所有安置小区管网进行全面清淤检测修复。“小区的地下管网系统错综复杂,虽然地表看不见,但这些遍布在地下的一根根管子就像人体的毛细血管,管网畅通、有序对小区正常的雨污排放非常重要。”街道相关负责人说。

此次地下管网整治工程是东部新城污水管网提升及管网维护工程的一部分,投资约3000万元。“工程采用先进的CCTV检测设备,好比人体检查的血管造影。”工程有关负责人说,当地对雨污水管网进行深入排查,根据不同破损程度,制定不同修复方案,例如非开挖维修的“微创”和对损坏严重管网开挖修复的“开刀”,目前已完成地下管网疏通检测约123.6公里,井室、雨篦清淤约6926余座,管道非开挖修复约3289处,完成工程量的90%。

“此次地下管网整治是2017年八里店街道为民办实事重点项目之一,也是治水的重要举措。整治全面完成后,将进一步提升东部新城的人居品质和生态环境。”街道相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读