石淙“三查”制管牢河长

湖州在线讯    随着“五水共治”工作的深入推进,以前的黑臭河已被水清岸绿所取代,为了守住这份美好,石淙镇不断探索实践,推行了“三查”机制,即联合巡查、村级互查、全民检查,不断强化河长管、治、保的职责,推进“河长制”有效运行。

联合巡查,及时整改。在镇五水办定期开展全镇河道巡查的基础上,联合农办、城建办等部门,结合村庄环境卫生检查、农村生活污水检查等行动,对河道保洁情况一并巡查,并将巡查发现的问题发布在机关微信群内。同时,各级河长及时将整改情况发布在群内,接受其他河长监督。

村级互查,共同进步。自己巡查河道久了,就容易存在盲区,尤其会忽视一些卫生死角和小问题。为此,该镇采取“村级河长互查”,让行政村的河长交换巡查对方河道,进行查漏补缺,并相互交流、学习对方的治水经验。

全民检查,合力护水。建立起由人大代表、老党员代表、村民代表组成的河道义务监督队,不定期组织各类“五水共治”、环境卫生清理等主题活动,开展护河巡查,处置河道问题,推动了“河长制”工作向纵深发展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读