十线十景十小镇美丽乡村画中来

湖州在线讯     桑基鱼塘被联合国粮农组织列入全球重要农业文化遗产,鱼文化节荣获国家级示范性渔业文化节庆,首个省级湿地公园千金湿地公园规划顺利通过专家评审……2017年南浔区紧紧围绕创建省级美丽乡村示范县区的总目标,全力推进“个、十、百、千”任务,重点抓好美丽乡村系列建设,突出“十线十景十小镇”建设,全方位推进美丽乡村建设。

突出主题,扮靓乡村景观线。 2017年,南浔区按照省委建设“大花园”的总要求,大跨步大力度大手笔推进美丽乡村建设,将补齐短板与打造特色相结合、重点突破与整体推进相结合,年初确定了建设“十线十景十小镇”目标,区政策补助6.7亿元,引领推动全区美丽乡村建设。为打造特色亮点,更加突出全局性、特色性、震撼性,该区确定把樱花作为景观线的主题树种,打造“百里樱花大道”,使其成为南浔的“金名片”。目前,新城古驿景观线建设基本完成,其他景观线基本完成规划方案和施工设计,其中和菱线(菱湖和和孚段)、三新线善琏段、墙莫线石淙段、菱新线千金段的建设,包括弱电下埋、绿化种植、排水系统、侧平石安装等均同步有序推进,确保1月中旬完成。按樱花树种及花期的不同,进行合理布置,确保在农历新年开始至4月底,均有樱花开放。

彰显特色,打造精品小镇。着力打造一批辐射作用大、带动作用强、区位有影响的“美丽乡村小镇”,经调研论证后筛选了一批村班子战斗力强、自然生态好、村庄风貌佳、文化底蕴深、地理位置优、具有发展乡村休闲旅游潜力的村庄,确定了15个美丽乡村小镇创建培育名单,专门制定了《南浔区美丽乡村小镇创建管理办法(试行)》,区政策支持为每村2000万元,乡镇根据实际情况进行配套。目前,全面实施建设阶段。其中息塘村、民当村、石淙村美丽乡村小镇(精品村)已经完成,其他12个小镇将在2018年6月完成。

深化提升,实现全域覆盖。牢牢锁定“2019年成功创建省级美丽乡村示范县区”的目标,正视往年创建数量不足的短板,拉高标杆,自我加压,专门调整了创建的政策,从2017年开始不作年度安排,凡创建村经村镇验收后随时可申请区级验收,凡经区级验收通过后即拨付资金。同时对美丽乡村建设补助标准进行了大幅提高,区级补助调整为1500元/人。 2017年全区美丽乡村申报村达72个(其中列入市级美丽乡村建设任务20个),已经实现全域覆盖。 2018年确保和孚镇美丽乡村示范镇创建成功,善琏镇、千金镇等5个镇争创美丽乡村示范镇。2017年首批启动的33个美丽乡村创建村到目前为止已进入全面建设阶段,完成总投入资金11700余万元。对已创建美丽乡村的行政村实施扩面提质, 2017年安排54个扩面提质村,占应扩面提质村的60.7%,预计投资超1亿元,到目前为止, 54个行政村已完成建设项目的52%,投入资金5400多万元。

挖掘内涵,历史文化村落得到有效保护利用。目前,南浔区历史文化村落保护利用在建项目村7个,其中重点村善琏村1个、一般村6个,计划总投资2677.8万元,已完成投资1185万元。第二批省历史文化村落重点村和孚镇荻港村顺利完成三年创建任务,在省农办组织开展的验收和评估中获得优秀,以古村落为核心的荻港景区成功获评国家4A级景区。 2017年新增重点村善琏镇善琏村已通过省农办组织会审。目前,善琏村振兴路沿街历史建筑立面改造与维修项目已全面启动建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读