儿科持续爆满 市中心社区卫生服务中心提供儿童诊疗服务

“原本我们以为元旦三天孩子们放假在家,门急诊数量会减少一些,没想到情况没有丝毫好转。 ”昨天下午,市妇幼保健院儿科主任袁新华无奈地告诉记者,元旦这几天,该院儿科急诊平均每天接诊量近600号,儿科病房里更是全线爆满,除了危重病人,其他普通患儿住院都得预约。

从上月初开始,市妇幼保健院儿科接诊量开始逐步增加。由于与过往儿童患病高峰时间差不多,一开始袁主任和同事们也只是按照往年情况做好准备。但出乎他们意料,这次高峰以发热、咳喘、呕吐、腹泻为主要症状的孩子大量增多,日均近600号的门急诊量已持续近一个月,出现脱水症状必须临时输液的孩子每天也有四五十个。

为了应对这波高峰,市妇幼保健院启动了应急预案,每天下午、晚上,调派医生“支援”门急诊。并设立小婴儿输液室,另外呼吸道和胃肠道病患者尽可能分区城输液。上周还新开发热预检室,引导发热患儿前往就诊。以此尽量避免患儿在院内交叉感染。“元旦这几天,儿科急诊上午安排了2个医生,下午3个,晚上2个,比平时都要多。即便如此,医护人员还是累得够呛。 ”袁主任说,儿科医生不仅要应对门急诊需求,病房里也要照顾好,毕竟现在住院孩子大多是症状较重的肺炎患儿,其中不少还需要监护吸氧治疗。

与前段时间相比,这两天市妇幼保健院接诊的孩子里,轮状病毒等病例数量稍微少了一些,但呼吸道疾病的依旧很多,根据袁主任观察,婴幼儿症状以咳喘为主,大一些的孩子多表现为发热。“现在这种情况下,家长们最该做的就是让孩子远离人群密集、空气不流通的场所,像电影院、商场之类,生病的孩子最好不要上学了。 ”袁主任说,此外勤洗手、多喝水也是预防呼吸道、肠道疾病的好办法。

记者了解到,从上周日开始,市中心7家社区卫生服务中心开始为6至12岁的儿童提供医疗服务,开放时间为早上8点至21点。为了孩子健康着想,建议症状轻的患儿就近选择。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读