当心!长兴来了两个假尼姑沿路行骗,只用了这一招……赶快提醒亲友们!

身着尼姑服,肩挎黄布袋,自称是“中国佛教协会会员”向你化缘“香火钱”……遇到这样的事,你信么?

日前,长兴县公安局泗安派出所查处一起招摇撞骗案,两名假冒尼姑进行诈骗的违法行为人钱某平(女,51 岁)、陆某华(女,47岁,二人均为安徽省枞阳县人)被处以行政拘留的处罚。

“家里有人么?我们是中国佛教协会的会员。”12月22日上午,在长兴县泗安镇师姑岗村,穿着尼姑衣服、肩挎着黄布袋的钱某平和陆某华两人敲开了当地村民王大爷的家门。

“我俩下山化缘,今日遇见就是缘分。”还未等王大爷多问,钱某平和陆某华出示“中国佛教协会会员证”和“皈依证”开始游说起来。“你要是能捐个200元的香油钱,庙里开光大典那天会在祈愿石碑上镌刻你的名字,主持还会亲自为功德碑开光,能保一家人平安顺利呢!”

 “捐香油钱是行善积德,捐得越多,功德越大!”听到俩“尼姑”这么说,王大爷最终还是动了心,于是捐出了50元。

沿路行至另一户人家,钱某平和陆某华希望户主胡大爷捐香油钱积德。“那我就捐个10块钱吧!”“10元太少,没法写进功德簿啊!”一翻讨价还价后,胡大爷掏出了20元。

在留下一个开过“光”的挂件后,钱某平和陆某华匆匆离开。

望着俩“尼姑”离去的背影,胡大爷自感有些不太对劲!“正规的寺庙有政府在管理,也不会来化缘啊”,发现被骗的胡大爷随即拨打了110。

接报后,泗安派出所民警立即赶往师姑岗村。在当地村民的指引下,出警民警迅速在一小树林旁将俩“尼姑”拦截。

成功将该二人拦下后,民警确认了其就是在村内四处化缘的“尼姑”,随后二人传唤至派出所作进一步调查

在派出所,两人很快承认了自己冒充尼姑对村民进行诈骗钱财的事实。

据钱某平和陆某华交代,两人原在安徽老家务农,因农闲无事便冒充尼姑结伴外出行骗。

两人先从小贩手中购得假的中国佛教协会会员证和皈依证,后又在当地小商品市场购买尼姑衣服和廉价挂件等物品,一切准备妥当后坐车来到长兴泗安行骗

期间,她们以化香火钱赠送开光挂件的方式向村民收取10—50元不等的费用,成功行骗近十人,骗取钱财200元左右。

长兴警方温馨提醒

僧人一般都有自养性收入。佛教僧人是出家修行的佛教徒,男的俗称和尚,女的俗称尼姑,一般生活在国家正式批准开放的寺院内,其生活来源为宗教活动收入、门票收入或其它生产、服务、经营香火等自养性收入,生活特别困难的寺院由政府提供生活补贴。一般来说,凡是经过政府部门批准的寺院都有自养能力,僧人无需到社会上去化缘。  另据中国佛教协会明文规定,不允许僧人到社会上化缘。这不仅有违宗教教义,也有损宗教声誉。所以凡是在外化缘要钱的,百分之百是假和尚假尼姑,真骗子!

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读