长兴“智慧人社”新年有新招

湖州在线讯    “原本十几分钟才能办好的事情,现在3分钟就好了,速度太快了。”周亚平感叹道。昨天是新年的第一个工作日,长兴新社保大厅启用,不仅“颜值”提高了,也给长兴人带来了“最多跑一次”改革的第一份新年礼物。

从昨天开始,以往办社保业务四处找窗口、楼上楼下两头跑、一个窗口一个窗口交材料的情形成为了历史。进门取号、等待、交材料、结束办理,这是长兴人今后办理社保业务的新方式,简单便捷不复杂。长兴实现了湖州首个社保全业务综合柜员制办理。

这不是周亚平第一次来报销医药费。“以前在老的社保中心,我得拿着材料一个窗口一个窗口地跑,审核、签字、盖章,很繁复。现在都不用自己跑了,上交材料就好了,真是方便。”

如此显著的变化,来自于“智慧人社”的扎实推进。“实行综合柜员制之后,我们将原本分开的医保、退休办理、社保等多项相关业务全部整合,实现一窗受理。市民不管办理什么业务,都可以在任何一个综合窗口完成,不需要多跑窗口。”县社保办综合科副科长徐俊杰介绍说。

张莹仔细地审核着每一笔实时上传的业务清单,她是6名公共业务审核员之一。“窗口人员在办理业务时会扫描市民的材料,并第一时间通过网络上传到我们这里,每十秒钟刷新一次,我们要在最短的时间内对这些信息进行审核,如果发现有错误信息马上反馈给窗口。”张莹说,以前市民上交了纸质材料后,他们需要对着纸质材料翻看一遍,耗时耗力,现在实现电子传输后,效率翻倍,几秒钟就能审核好一份材料,而且6名审核员都看得到,降低了漏看错看的几率,更加高效准确,节省了老百姓的时间。“数据跑路”正在代替“百姓跑腿”。

过去的一年里,县人力资源和社会保障局打破信息壁垒,成立大数据中心,部门间、科室间、环节间、系统间的信息实现无缝对接。同时开发一体化的“一窗受理”信息平台,着手开发电子材料处理中心,变纸质流转为电子流转,变串联办理为协同办理。

与此同时,利用数据共享最大限度简化办事材料,通过建立电子档案、电子材料系统等,全面归集共享信息数据。据分析,此举可平均减少审批申报材料1/3以上,大幅度减少群众办事繁琐度和降低办事成本,办事材料可精简约46%。

同一天,吕山乡胥仓村的村民姬小毛也办好了自己的医疗报销,不过他并没有进城来办,而是直接在乡政府的社保窗口就办好了。综合柜员制在乡镇也同一天上线运行,这对于很多村民来说,是一件大好事。“以往乡镇的社保窗口基于软硬件设施的限制,能办理的业务不多,只能办理一些最基本的查询和业务,从现在开始,我们也成为县社保中心的一个窗口,所有的公共业务全部能够受理,流程与县里一样,我们负责受理业务,审核由上面来做。 ”吕山乡社会保障办副主任刘满芳说。

如今,全县有8个乡镇(街道)能够办理社保业务。“接下来,我们希望将综合柜员制推广到全县所有乡镇,夹浦人能在吕山办业务,吕山人也能在和平办业务,真正实现社保业务办理一城通办,不用村民跑县城,方便群众办事。”该局副局长李祖良表示。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读