“蓝天保卫战”首战告捷

湖州在线讯    1月1日,“双禁”新规实施,我市正式打响“蓝天保卫战”。记者从市公安局获悉,截至昨天,我市禁放区域内实现烟花爆竹违规燃放零报警、零查处,“双禁”工作首战告捷。我市还按照“严格准入、保障安全、定点卡位、总量下降、梯次布局”原则,对禁放区外烟花爆竹零售点加以整治,全市禁放区外零售点减少30%以上。

记者在采访中了解到,新规实施后,我市公安部门加大街面执法力量投放,强化党政机关办公场所、商贸区、居民小区等重点区域巡逻,进一步提升精确管控水平,始终保持对烟花爆竹生产、经营、销售、运输、存放、燃放各环节违法犯罪行为的严打高压态势,一旦发现违法行为,在法律许可范围内一律顶格处罚,达到以罚促管、以罚促防的效果。

近段时间婚宴较多,公安部门通过酒店宴席预约进行排查,温馨提示禁放区域内的新婚夫妇43对;联合快递公司成立“小哥防客团”,利用寄递渠道上门进行“双禁”宣传;利用清洁餐具、影院映前广告、共享单车等社会资源进行各种形式的“双禁”宣传。此外,公安干警全员参与“红袖章、红马甲”工程,确保打赢“双禁”战役。

连日来,安监部门执法人员对禁放区域内已关停的烟花爆竹销售点进行回访,组织专家对禁放区外烟花爆竹销售点安全条件进行再确认,并按照《规定》要求,制作全市烟花爆竹零售经营统一台账、统一标识、温馨提示,目前已全部下发到位。市安监局还对批发企业仓库进行安全检查,及时发现安全隐患、提出整改要求。

据了解,我市公安、安监等部门将进一步加大对春节前后及重大活动期间销售、燃放烟花爆竹的查处力度。市民在禁放区域、重污染天气期间燃放烟花爆竹,将由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。我市还加大对烟花爆竹打非举报奖励力度,举报非法储存、经营烟花爆竹行为,经执法部门查实,按每箱50元奖励举报人。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读