15日起,公积金贷款家庭贴息接受申请

湖州在线讯    昨天,记者从市住房公积金管理中心获悉,城镇低收入住房公积金贷款家庭贴息开始接受市民申请。

今年申请贴息要符合条件的是住房公积金贷款所购买、建造、翻建或大修的自住住房建筑面积,家庭成员为三口及以下家庭,中心城区街道低于60平方米、县区城镇低于70平方米;家庭成员为四口及以上,中心城区街道低于80平方米、县区城镇低于90平方米,贴息对象的独生子女可按两人计算,且该家庭在本市无其他自有产权的房屋。

据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,如果申请人家庭住房面积超过以上标准,但遇申请人家庭成员患有重大疾病,或其他重大突发事件,家庭收入减相关自负费用后低于全市城镇居民人均可支配收入 60%以下(去年为27476元),造成还款确有困难的,其住房属普通住宅的可纳入贴息范围;住房公积金支持农村住房改造建设试点社区的借款人或配偶,当申请人家庭经济条件明显困难的(经村委会审核确认),其住房符合农村住房改造建设要求的可纳入贴息范围。

今年,申请人还必须同时符合以下条件:申请人家庭成员人均年收入低于市统计局公布的上年度城镇居民人均可支配收入的80%(去年为36635元);申请人或配偶在申请前须正常缴存住房公积金,且已按借款合同约定正常还贷,无贷款逾期的。同时,申请人家庭成员不存在购有小轿车的情况。

申请人在申请前须正常缴存住房公积金,但申请人已达到法定退休年龄,办理正常退休手续的除外。借款人住房公积金贷款时未婚,申请贴息时已婚的,其配偶须提供相关资料,并与贷款地公积金管理部门、受托银行共同签订《个人住房借款补充合同》。“遇到这两种特殊情况,只要是符合基本条件的,也可以进行申请。”该负责人说。

据介绍,今年的贴息申请受理时间从1月15日至3月31日。在此期间,借款人可持有关资料向公积金中心提出贴息申请,经过初审、审核、公示等各个环节后,公积金中心将在4月15日前完成联合审核小组对贴息工作的复核及社会公示工作;5月开始贴息发放工作。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读