为城市建言为百姓发声 市民监督团探索舆论监督的新模式

整治过的河道还干净吗?新推出的生态文明公交线路体验怎么样?市民吃的菜到底安不安全?……如今走在湖城街头巷尾,总能看到市民监督团成员忙碌的身影。过去一年,他们监督重点项目落地,追问部门责任落实,助推城市转型升级,探索舆论监督新模式。

作为城市守护者和百姓“发声器”,市民监督团2013年成立以来,充分利用报纸、电视、网络等媒介,发挥民间智慧和群众力量,开展系列监督行动。其中,既有对市委、市政府中心工作的“点题”,也有群众反映强烈问题的关注。

去年,我市吹响全域剿灭劣V类水战斗号角。 8月30日,市民监督团赶赴吴兴区织里镇河西村,对此前曝光谦四圩河道开展整改督查。通过现场监督,监督团成员了解到河道正进行综合治理。针对清理出来的淤泥,监督团团长曹国民提出的“防止二次污染”措施,得到大家一致肯定。

监督过程中,不少成员都提出中肯建议:希望河道治理方式能够更加灵活,例如采取“网格化”管理,分工包干做好长效管理;可否邀请志愿者一起巡河,增强百姓参与、监督的同时,普及全民治水理念……为河道长效保洁留下“金点子”。

除了“五水共治”等中心工作,去年以来,市民监督团以城市文明发展为己任,不仅对城市生活中的脏乱差、乱停车、违法建筑拆除等逐一曝光,还实地体验社会发展带来的新变化,感受城市生活秩序井然,环境面貌整洁靓丽。

城市公交是很多市民出行选择的交通工具,每天穿梭在湖城大街小巷,成为一道道独特的流动风景线。去年9月8日,市民监督团成员乘上公交车,体验中心城区、仁皇山新区、太湖度假区和东部新城等多条公交线路及首末站,沿途实地感受城市公交的发展变化。

“现在湖城有了‘绿色守时’公交,每一班的到站时间清清楚楚,站牌上都有显示,等车的市民可以准确知晓时间,非常方便。 ”“乘车时看到很多文明宣传的内容,车载电视、拉手、前后门等随处可见。 ”……对城市公交的提升,监督团成员纷纷点赞。

过去一年,市民监督团的监督内容和运行模式不断推陈出新,用跟踪督查的方式,面对面询问责任部门和相关单位,直至问题最终解决。上周,市民监督团成员参加“万名群众评议机关”活动,对市直各单位作出客观公正的社会评议,为群众交出一份年终答卷。

“我们组织市民代表,从最初的旁观者变成监督者,为湖州发展出自己的一份力。”市民监督团组建发起单位——市公共关系协会会长马红宝说,希望通过市民监督团这一载体,为城市发展建言献策,为百姓热点难点发声,让大家更加热爱自己的城市,更加支持和关心湖州的发展建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读