【我在一线】南浔警方破获练市特大抢劫杀人案 案犯躲藏20年后终被抓

湖州在线讯  今天上午,湖州南浔警方发布重大消息:高悬在湖州公安心中20年之久的“1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案于近期告破,3名犯罪嫌疑人在一天内相继落网。

1998年8月28日凌晨时分,江苏籍船主刘某、姜某夫妻驾驶着一艘30吨水泥货船经过南浔区练市镇白马塘(桐乡乌镇与南浔练市交界处)河道时,一艘10余吨的小水泥船突然从旁边靠过来,贴到他们船上,三名年轻男子冲到驾驶室,对刘某、姜某实施了抢劫。

“三名罪犯对船主夫妻二人用菜刀、榔头等器具进行殴打,还用电线、绳索捆绑住他们。”湖州市公安局南浔区分局刑侦大队副大队长费东东说,罪犯的作案手段残忍,受害人身中20多刀,而且捆绑的绳索非常紧,导致一人窒息性死亡,另一人则是当场重伤身亡。

在抢劫船主16000余元现金后,三名罪犯弃船逃走,还将自己的衣物丢弃在岸边的树林中。

8月30日,该船主夫妻的熟人看到了两人的船,上船后发现了两人的尸体,遂立即报案。

南浔警方在接到报案后,立即对现场进行了地毯式侦查,留下了事发现场的大量痕迹资料,还对周边地区进行了大量的走访,终究因为当时侦破条件和科技手段的限制,案件一直未获突破性进展。虽然南浔警方曾多次重启案件的侦查,也对更广范围的地区进行过排查,但因为三名罪犯没有留下可用的线索,一直处于公安机关排查范围之外。

一晃20年过去,到了2017年,随着湖州公安“除毒瘤、净土壤”严打整治专项行动暨“侦查破案大会战、基础防控大比拼、信息应用大练兵”活动的开展,南浔警方以“不破积案不罢休”的态度,再次重启对该案的侦查。

经过对以前线索的整理以及经手过该案的老侦察员们的回忆,该案的专案组确定了以前案件的侦查方向是正确的,倾向于外地人流窜到南浔作案的可能。于是,专案组再一次开始在网上进行大规模的消息排查,至案件侦破已排查了超过20万人次。

这时,警方在公安系统库中进行比对时,发生在宁波的一起案件进入警方的视野。该案件的事主因欠薪事件,被宁波警方录入了公安系统库,包括该事主的指纹等信息被一并采集。经过比对,南浔警方发现该事主唐某余与白马塘特大抢劫杀人案罪犯留下的信息较为相近,存在重大作案嫌疑。

2017年12月28日,在省公安厅刑侦总队的统一指挥下,南浔警方于18时在上海市奉贤区一健身房内将唐某余抓获。当时,唐某余对警方的出现十分吃惊,“他没想到警方还在追查这个案件。”费东东告诉记者。

在对唐某余突击审讯后,他交代了犯罪事实和其余两名同伙。于是,专案组连夜赶赴宁波,将另外两名犯罪嫌疑人唐某保和倪某良抓获。目前,三名犯罪嫌疑人均对抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

至此,南浔史上最大的未破命案终于告破。

据警方介绍,三名犯罪嫌疑人均是江苏兴化人,且是表兄弟姻亲关系。1998年8月27日凌晨,他们在江苏吴江八坼镇盗窃一艘水泥船后,驾船行驶100余公里,来到案发水域。

“他们选择这里作案是因为他们以前也做过跑船运输生意,对这一带比较熟悉。”费东东说,三名罪犯在白马塘一带伺机选择过往运输船只抢劫,是偶然间发现刘某、姜某夫妻的船比较适合,于是实施抢劫。

作案之后,三名犯罪嫌疑人先坐车逃往上海,随后返回江苏兴化老家。在老家待了两年,发现没有动静之后,就都出来打工了。在上海,唐某余通过做装修起家,慢慢积累起资本,开设了自己的公司,最多时有数十人在为他打工,由此成功漂白了身份,成为了成功人士。据了解,其在宁波还下设了分公司,另外两名犯罪嫌疑人唐某保和倪某良也在宁波落脚。

但2017年,唐某余的公司因经营不善,在宁波的工程发生欠薪事件,由此就让案件的侦破露出了一线曙光。在被抓获后,唐某余也后悔地说:“就是因为做了这件事(抢劫杀人),我才始终没办法成功做成生意。”

大案告破消息传来,南浔警方和练市镇当地居民拍手相庆,对南浔警方20年的努力表示了极大的赞叹和肯定。“案子终于破了,真是大快人心!”南浔区练市镇新华村村民邱月良说。

“20年来,南浔警方对案件的侦破工作从未停止,先后四任分局局长,几次重启专案侦破,投入了大量的人力、物力和财力。”湖州市公安局南浔区分局刑侦大队长胡春强说,在案件侦查期间,警方遍访全国30余个省市,行程10余万公里,终于成功破获这起南浔史上最大的未破命案,是对南浔民众和受害人最好的一个交代。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读