智能"路考"首周通过率仅三成

湖州市小型汽车驾驶考试科目三(路考)智能化评判系统已完成安装、调试,并通过省公安厅验收。 2018年1月2日正式启用之后至今已经有一周时间,不少参考的学员纷纷表示就一个字:难。那么,到底难到什么样程度?日前,本报记者来到湖州市机动车驾驶考试服务中心,一探究竟。

驾考中心数据显示, 1月2日至1月8日,总计有253名学员报考了科目三,其中实际参加考试的有232名,而通过的只有 74人,通过率只有31.9%。相比以往人工考试时78%左右的通过率,下降了一半多。

采访中记者了解到,科目三考试内容有上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、夜间模拟考试等16个项目。学员根据车内系统语音提示按顺序完成各项考试内容,根据完成的情况,系统会自动判定考试成绩。从目前考试的情况来看,前五位的扣分项分别是车辆速度和挡位不匹配、熄火一次、会车时不按照规定使用近光灯、不按照规定车速行驶、不交替使用远近光灯等。

在这些考试项目中,涉及灯光模拟的扣分相应较多。据介绍,因为灯光模拟项目是智能化评判后新增的项目,很多驾校和学员都还不熟悉,从而导致被扣分。驾考服务中心的工作人员告诉记者,灯光模拟项目设在上车准备之后,起步以前,届时系统通过语音随机抽取五个场景,让学员打出相应的灯光。比如,大雾天气,学员需要打开大灯、雾灯以及示廓灯等等。

对于科目三考试智能化之后通过率下降的情况,湖州交警支队车辆管理所考试股股长姜晖说:“科目三通过率较之前人工考核有所降低,这个情况在我省其他地市刚推出时也有出现。目前系统刚上线,许多驾校及学员可能还不够熟悉,过了这段磨合期,通过率会慢慢上升。” 他告诉记者,驾考改革后,科目三考试内容更注重对学员安全文明意识的考核,培养学员良好驾驶习惯,而智能化评判的考试机制也更加透明公正。

在考试现场,记者遇上湖州某驾校的教练吴建华,他当天带着16位学员过来参加科目三考试取得了不俗的成绩: 9个学员通过考试,通过率创下了科目三智能化评判以来,单个驾校单日通过率的最高记录。这样的成绩,让吴教练的脸上满满的都是得意的笑容。他告诉记者:“科目三智能化考试后要注意的细节很多!在平时练习过程中,我们都让学员要注意各种细节,像交会时打远近光灯、超车时要回头确认等。另外,学员的心态很关键,很多人平时练得很好,考试考不出。所以不要被机考吓到,心态放松就好。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读