文化惠民 艺术普及 公益艺术课堂开出更多提高班

湖州在线讯“今年文化馆还有免费的艺术培训班吗?有的话,什么时候开始招生?”“我有一点基础,想提高一下水平,不知道文化馆今年会不会设提高班?”近日,有市民致电党报热线,想提前了解市文化馆今年的公益艺术课堂安排。

为此,记者专门走访了湖州市文化馆,详细了解该馆今年艺术课堂免费公益培训的安排。“为将文化惠民、艺术普及落到实处,今年文化馆将至少开设130个班,分春、夏、秋三季展开培训,提供尽可能多的机会让市民享受艺术的熏陶,不断提升群众文化生活品质。”市文化馆社会文化指导与培训中心副主任胡曙红告诉记者,“春季班预计3月中旬左右开班,届时会通过文化馆网站、微信公众号等多种渠道及时发布课程信息,并向社会公布免费开放咨询电话,对此感兴趣的市民可以及时关注报名。”

据介绍,从2016年开始,市文化馆推出了公益艺术课堂这一创新惠民项目,经过近2年的实践推进,该项目已成为培养群众热爱艺术、拓宽公共文化服务渠道、丰富我市群众文化生活、提升城市品位的重要平台。在去年的春、夏、秋三季公益培训中,文化馆共开设150个班,累计培训4200人次,课程涵盖音乐、美术、舞蹈、书法等多个艺术门类。“没想到这把岁数了,能学这些,还能有好的老师教,甚至能登上这么好的舞台,圆了表演梦。”文化馆古筝提高班学员冯新美说,自从公益艺术课堂推出后,她就一直报名学习,从零基础入门,现在已经能流畅地弹奏古筝版《高山流水》。“我们每年会根据市民需求进行课程调整,针对学员们反映时间短、技能不到位等问题,今年计划在原有3个提高班的基础上再增设7个提高班。”胡曙红说,从去年的秋季公益培训开始将部分公益培训升级为提高班,深化教学、学期延长至一年。

为了让每一位参加公益艺术课堂的市民都有机会实现自己的艺术梦,市文化馆精心设计课程,提供名师教学,健全意见反馈机制。给公益培训授课的老师除了文化馆的艺术干部,还邀请了湖州市文艺界有一定影响力的名师开班授课。在每期学员结业时,为学员们搭建平台组织汇报演出和作品展览等活动,让学员们得到锻炼,更惠及百姓。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读