上百位市民为文明“发声”

“十大不文明行为”征集和“十佳文明金点子”评选活动启动首日

“我们是这座城市的主人,我们的一言一行影响着城市的形象。过斑马线时闯红灯,在公交车站抽烟还把烟蒂扔在站台上……这些不文明行为看似很小,但就是这些小事,破坏了湖州的文明形象。 ”“最烦那些乱停车的人,尤其是占用消防通道停车的。 ”……昨天是“十大不文明行为”征集和“十佳文明金点子”评选活动启动的首日,上百位市民纷纷通过拨打湖州晚报新闻热线96345和在“湖州发布”微信留言的方式,为文明“发声”。

提供线索上传照片爆料“不文明行为”市民很热心、很较真

这几年,随着“文明城市”创建工作的持续推进,湖州的基础设施日益完善、城市管理水平不断提升,生活在湖州这座宜居城市的市民幸福指数大增,一些身边发生的不文明行为也引起了不少市民的关注。

“十大不文明行为”征集活动启动后,一大早,本报新闻热线96345就响个不停,网友们也很踊跃,大家有的提供线索,有的上传照片,很热心、很较真。

记者统计后发现,昨天共有一百名读者、网友参加了互动,大家反映的不文明行为,涵盖了各个方面:市民王先生对“随地吐痰”的行为很不满;网友“天上地下”把一些车主“随意变道”“加塞”等信息加以整理,发送到“湖州发布”微信留言区;还有市民吐槽有人在公交车上吃早点,碎屑落了一地……

除了曝光他人的不文明行为,有读者还展开了“自我批评”。读者沈先生说,自己喜欢抽烟,在公交站等车有时候会点上一支烟,车进站时就随手把烟蒂扔在了站台上,“现在想起来,觉得很内疚”。

设立“曝光台”关爱志愿者市民争晒“金点子”想为城市文明做点事

除了“十大不文明行为”征集活动以外,“十佳文明金点子”评选活动也受到市民的广泛关注和踊跃参与,大家纷纷畅所欲言,为《文明行为促进条例》建言献策。

仅昨天一天,几十位市民纷纷通过本报新闻热线96345献上“金点子”,其中一位七旬老人的建议让记者印象深刻。

老人说自己姓王,今年75岁了,在报纸上看到了“十佳文明金点子”评选活动后很激动。他说自己年纪大了不会用电脑,但是近几年湖州的变化却让他十分感慨,所以他一定要打电话来说上几句。“这几年,湖州的城市越来越干净,湖州人的素质也明显高了,我最深的体会是各种志愿服务越来越多,给我的生活也带来了很多方便。 ”王老先生说,他希望能多关注默默奉献的志愿者,尤其当他们生活有困难时,给他们提供帮助,让他们流汗不流泪。

网友“乘风破浪”留言说,他是一名新湖州人,他在湖州住了七八年,可以说是见证了湖州文明的发展足迹,他觉得要让文明成为湖州的底色,在软实力方面还有待提高,可以通过设立“曝光台”,把不文明行为进行曝光,让城市更文明。

为文明立法需要你的持续关注

据悉,“十大不文明行为”征集和“十佳文明金点子”评选活动将持续到1月18日。在此期间,市民可以拨打湖州晚报新闻热线96345,或者关注“湖州发布”微信后留言,把身边存在的不文明行为,如何消除这些不文明现象,通过电话和网络的方式,告诉我们。我们将把市民的意见进行梳理,并反馈给相关部门,让湖州《文明行为促进条例》更“接地气”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读