湖州各级各部门迅速行动 全力以赴防御应对雨雪冰冻天气

湖州在线讯    据市气象部门预报,从今天起至28日,我市将迎来明显的持续雨雪冰冻天气。其中,今明两天有一次中到大雪过程,山区大到暴雪。此次降雪过程持续时间长,降雪强度大,将出现明显积雪。 22日下午,全市防范雨雪冰冻天气视频会议后,全市各级各部门高度重视,立即行动,广泛动员,积极应对,全力做好防御和应对雨雪冰冻灾害天气的各项措施,齐心协力抗雨雪,全力以赴保平安,确保全市人民群众生命财产安全。

市建设系统按照“谁主管、谁负责”的原则,共组建应急队伍39支,共计620人,对市区各建筑(拆迁)工地、直管公房、居民社区开展全面排查,确保城市居民日常生活不受影响。针对主要路段、城市桥梁等重点部位,专门做好预防工作和应急抢险准备,已在日月大桥、中兴大桥等7座桥梁放置防滑石料1800余包,专门准备了扫雪车3辆、推雪车2辆、其他各类应急车辆50余辆,并配有工业盐31吨,融雪剂10吨,草包5000个等。同时,加大供水供气管线、设施的巡查力度,做好设备、管线的防冻保护措施和应急抢险准备,着力提升应急抢险响应效率。

市交通运输系统迅速启动预案,加强除雪、融雪材料、防滑物资、应急车辆的准备,保证应急抢险队伍人员随时待命,各种机械性能完好,物资储备充足。目前,全市公路应急抢险分队8支共464人,并配备各类大型抢险机械设备等共计40余台(套),储备防滑料5150吨、工业盐240吨、草包7300个等。市运管部门督促运输企业及时掌握雨雪冰冻严重地区的天气和公路通断情况,及时调整行车计划,并加强在途车辆的动态监管和信息预警,督促做好安全行车,同时通过综合交通应急指挥中心加强监控,便于及时组织运力,疏运旅客。港航部门密切关注太湖水域动向,随时做好太湖封航准备。同时开通绿色通道,组织湖航、兴一物流投入18艘应急船舶、 1.4万多吨应急运力,随时抢运电煤等重点物资,保障电厂燃煤供应。

市公安系统密切关注最新预报信息,及时准确发布道路交通、治安等方面的预警防范信息,引导群众合理规范出行路线、做好防灾避险工作,提升自防自救意识。各地交警按照保安全与保畅通要求,高度关注高架、桥梁、涵洞、山区道路等易积雪结冰路段,科学采取限速、分流、限流、带路等交通管控措施,发现险情及时协调相关部门组织力量清雪融冰。

为确保雨雪冰冻期间电网安全稳定运行,国网湖州供电公司提前部署,做好输电线路直流融冰准备工作, 33支抢修队伍共532人随时待命, 6辆发电车、 49台发电机、 387台应急照明灯和车辆防滑链条等备品备件等已经准备到位,确保突发状况下第一时间解决用电问题,保障全市人民电力可靠供应。针对山区易覆冰地区,国网湖州供电公司将组织实施人工观冰特巡,对微气象、覆冰、观冰用图像等监测装置进行再排查,充分利用在线监测、覆冰特巡、驻点蹲守等方式及时发现排除隐患,保障重要输电线路稳定运行。

市农业局下发了《关于做好当前雨雪冰冻灾害天气影响的紧急通知》,要求加强值班备勤,实行24小时值班,并第一时间把《当前农业抗雪防冻技术管理措施》告知给农民群众,让广大农户广为知晓。同时,针对休闲农业设施、蔬菜大棚、畜禽养殖场、鱼塘管护大棚、临时搭建的养殖工棚等,迅速开展隐患排查,及时消除安全隐患;组织专家、农技人员分赴各县区开展技术指导服务,确保农业灾情最小化,保障农业生产正常开展。

市林业局下发了紧急通知,编制雨雪冰冻应急预案,督促各基层单位和林业经营主体落实预防措施,加强竹林、花卉苗木、经济林和野生动植物等保护工作,配合相关部门加强林区各项基础设施的安全检查和故障抢修,维护林区交通运输安全畅通和水电供应,确保林区群众正常的生产生活秩序。同时,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息上下畅通、信息及时报送。

市水利局下发了紧急通知,要求全市各级水利部门做好以水库山塘、户外水文测报设施为重点的水利工程管护工作,避免较大损失,避免发生险情。各类在建水利工程,要在雨雪冰冻来临前视情况适时停工,施工相关人员要提前转移到安全地带。做好供水水库的巡查检查,加强与有关部门协调,做好供水管道的防冻防裂,确保水库供水安全。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读