【新春走基层】钢筋混凝土伴过年 申嘉湖高速公路西延工程春节不停工

  湖州在线讯 1月24日,湖城气温下降至了零度,但在申嘉湖高速公路西延(湖州鹿山至安吉孝源)工程的工地上还是一派紧张忙碌的景象。

临近年关,许多人可能都在盼着早些放假回家乡过个悠哉的春节,工地上的班组长老谢却不这么想,“等2月14号再买火车票,赶得上就回家一趟,赶不上就留守这儿了。”老谢并不是不想回家,当记者问起他新年的愿望时,他所希望的是新年上来能早点开工多赚些钱补给妻儿的家用。

申嘉湖工地1

老谢,名叫谢航,今年已50岁,老家在重庆涪陵,他的妻子平常打一些临工,女儿在当地念初二,16岁便离家务工的他参与建造过十多座大型桥梁。记者见到老谢时,他正在工地T梁流水线上起重安全挡板,因为一直跟钢筋水泥打交道,老谢着装有点邋遢面容显得苍老,摘下手套,厚重的双手上因为干裂更是血迹斑斑。

而眼前这些巨大的T梁,像一节节的车厢,被整齐地排列在施工路线上,它们是老谢和工友们的“作品”,正是他们日复一日的作业,将这上万吨的钢筋和上万方的混凝土变成了高速公路桥梁的“骨骼”。“我们每天5点半起床,工作12个小时,在夏季高峰时一天可以完成6-8片T梁、冬季目前也可完成5片T梁。”老谢说。

申嘉湖工地2

申嘉湖高速公路西延工程设计鹿山至妙西为双向六车道,其高架桥宽度就需要14片T梁连接成一排,一排排铺设到桥墩柱上往前推进建设,而光记者当天所在的长约4公里的第一合同段就需要用到2100多片T梁。

“老谢是个有工匠精神的人,工程上有什么问题还会给我们指出建议。”该工程项目第一合同段总工史欢欢告诉记者,作为张拉班组长,老谢不仅自己踏实肯干、经验丰富,还管理着手底下10多号人。

据史欢欢介绍,目前,他们第一合同段工程项目已完成了65%,虽然春节临近,不少工人会返乡,但他们的工程并不会因此停工,有许多人自愿留下来继续坚守岗位,他自己也是其中之一。正是有了许多像老谢、史欢欢这样的一线建设者的辛勤付出,湖州的交通建设工程才得以顺利推进,并保质保量的交付使用。

据悉,申嘉湖高速公路西延工程是浙江西北部地区一条重要的横向通道,路线全长约48.57公里,2016年7月全线开工,预计在2018年年底前主体工程全面完工,建成后将使湖城至安吉县的车程缩短至半小时。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读