民生蛋糕越做越大 去年湖州市财政支出逾七成用于民生

湖州在线讯 记者日前从市财政局获悉, 2017年我市财政支出241.07亿元用于民生,占财政总支出的74.17%。

去年,我市继续加大对民生的投入力度,投入领域涉及公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、保障房支出等多个方面。其中,教育支出63.67亿元、社会保障和就业32.73亿元、医疗卫生与计划生育支出28.14亿元。

教育、社保、医疗、就业,是群众最为关注的民生问题,也是财政支出投入最多的方面。我市中职教育发展处于全省前列,这与我市对职业教育发展的大量投入密切相关。 2017年,我市实施“七个现代化工程”,设置职业教育项目库,确定了职业教育发展专项资金的使用方向。在2017年预算安排中,对高校经常性经费以8%增量安排,尽力达到省定生均标准。在居民基本医疗保险方面,去年,全市实施了统一城乡居民的基本医疗保险制度,市区的筹资标准由原来每人每年880元、其中财政补助590元,提高到每人每年1060元、其中财政补助710元,确保政策范围内报销比例稳步提高。为确保各项促进就业创业政策的贯彻落实,市本级设立1000万元创业担保基金,为符合条件的大学生创业者提供贷款担保,扶持初创企业发展。去年初,市财政落实促进就业资金6497万元,其中财政安排就业专项资金1426万元,失业基金促进就业经费安排5071万元,切实解决大学生、就业困难人员就业和创业。市财政还安排资金3513万元,用于大力推进居家养老服务,鼓励民间资本发展养老事业,扶持民办养老机构建设,完善养老服务补贴制度。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读