吴兴“最多跑一次”改革深入基层

给村账乡镇管减负

湖州在线讯 近日,吴兴区织里镇三资管理中心主任吴奇美,拿到《关于深化吴兴区村账乡镇管“最多跑一次”改革的通知》时感到惊喜:“把以前很复杂的村账乡镇管审批流程简化了,一共就3页纸却说得很清楚了。”

今年,为深入贯彻落实全省相关会议精神,吴兴以村账乡镇管“最多跑一次”改革为契机,通过简化程序、整合流程、信息领跑等举措,村账乡镇管“最多跑一次”改革事项17项中“零上门”8项,占“最多跑一次”事项覆盖率的47%,进一步提升了村账乡镇管服务水平。

区委组织部有关负责人告诉记者,今年,该区制订下发了相关通知,在村级层面,将由村民主理财小组、村财务负责人、三资中心等负责的财务审批审核程序梳理规范为5项,进一步推动村账乡镇管工作集约高效。在乡镇层面,该区合并了预约登记、凭证审核、记账报销等3大类平行服务流程,由一站一业务的“单一受理”,转变为业务集成的“一站受理、集成服务”,实现“最多跑一次”。

这份减负在该区编制的村级财务开支审批流程图中就可见一斑。“今年区里新出台的简化村级审批报账的办法真好,以流程图的形式直观地告诉我们怎么做。审批流程从原来的7步简化至6步,大大方便了我们村报账员的工作。我给这个‘最多跑一次’改革点赞!”该区织里镇朱湾村的报账会计钟丽如是说。

该流程图标明,一次性开支在2000元以下的,由村股份经济合作社董事长与村委会主任或村党组织书记“联签”审批。一次性开支在2000元以上的由村股份经济合作社董事会成员集体审批。一次性开支在3万元以上的货币资金需经社员股东代表大会讨论后,由村股份经济合作社董事会成员集体审批。“相比过去,我们进一步减缩了审批主体范围。”区委组织部有关负责人说。

不仅如此,为了健全完善农村集体经济组织审计机构和网络,该区还全面推行“三年一审”“一审三年”的轮审制度,确保3年内对每个村审计一次。“我们实行专项审计和内部审计相结合,及时出具审计报告,公开审计结果,切实为村级财务报销工作‘减负’。”区委组织部有关负责人说,区、乡镇有关部门还充分利用农村“三资”信息化管理网络,加强对“三资”动态实时监管,对违规苗头性问题及时予以纠正。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读