我市出台企业分类综合评价新政

湖州在线讯 记者从市经信委获悉,为加快推进供给侧结构性改革,促进工业转型升级,提高经济发展的质量和效益,日前我市出台《关于推进企业分类综合评价深化“亩均论英雄”改革工作暂行意见》,全市规模以上工业企业和用地5亩(含)以上规模以下工业企业都将纳入综合评价并执行差别化资源要素配置政策。

市经信委相关负责人表示,该《意见》的出台标志着我市将建立分类分档、公开排序、动态管理的企业综合评价机制,配套实施差别化的资源要素配置政策,通过正向激励和反向倒逼,促进区域和企业实现集约高效发展、创新发展、绿色发展。“到2020年,我市将全面深化企业综合产出评价,全面完善资源要素差别化配置,全面推行分类指导制度,建立以‘亩均论英雄’‘创新论英雄’‘绿色论英雄’为导向的促转型工作机制。”

该新政明确指出,纳入分类综合评价的企业每年都将进行一次考评,根据规上工业亩均税收、亩均增加值、研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排污权增加值等考核指标,所有企业将分为ABCD四类,其中, A类代表重点发展类、 B类代表鼓励提升类、 C类代表帮扶升级类、 D类代表倒逼整治类。

“不同类别的企业在用能、水价、土地使用、排污、融资支持、财政支持等方面都将享受差别化的政策。”市经信委相关负责人介绍说,以用能为例, A类企业将优先安排参与电力直接交易试点,在企业新增用能申购、超限额用能方面,可结合企业综合评价结果实施差别化政策。 C类和D类企业则将实行年度用能总量控制。

此外,针对不同类别企业,我市也建立了分类指导制度,全力做强做大A类企业、提升发展B类企业、帮扶升级C类企业、倒逼整治D类企业。制度明确指出将集中资源大力培育发展优势产业,合理转移和淘汰不适合继续留在本地发展的低效低端产业,不断提高产业发展的整体质量和效益。而对于连续三年列为D类且提升无望的企业,我市将依法依规予以淘汰关停。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读