吴兴区构建青少年近视防控综合防控体系

湖州在线讯 为贯彻落实《吴兴区中小学学生近视眼防控工作实施方案》,进一步推进中小学生近视防控工作,有效控制学生近视率,近日,吴兴区人大、区教育局、区关工委等部门联合召开了中小学生近视防控工作座谈会。

会上,记者获悉,在最近一轮青少年近视情况调查中,吴兴区有13所中心城小学被列为抽样对象。从抽样调查结果看,全区学生整体视力不良率呈现明显的下降趋势。其中,新风实验小学教育集团、爱山小学教育集团等9所学校学生视力不良率下降情况尤为显著。

2016年底,浙江省疾控中心发布的健康蓝皮书《2015年浙江省疾病预防控制业务技术报告》称,根据对全省33所中小学的37671名学生的监测结果统计,学生的视力不良率高达71.5%。面对学生近视不良率居高不下的情况,吴兴区人大、区教育局、区关工委等多个部门高度重视,广泛开展近视防控宣传,切实减轻学业负担,加大视力跟踪检测调查。引导个人、家庭、学校、医疗机构等都参与到近视防控工作中去,多方位、多维度地做好此项工作,使全市中小学生的视力不良率低于全省平均,且连续三年呈现明显的下降趋势。

吴兴区教育局负责人表示,今后学校将联合专业机构利用“互联网+中小学生眼健康分级防控”,建立起高效的眼健康档案体系,打造浙江省内一流的中小学生眼健康信息平台。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读