【新春走基层】金溇马灯送祝福 乡村非遗贺新春

湖州在线讯  昨天上午,在湖州吴兴高新区幻溇村,80多名村民身着彩妆,表演百年历史的传统非遗“金溇马灯”。马灯队走村串户为街坊送祝福、送吉祥,以迎接即将到来的新春佳节。十二匹“马儿”威风凛凛,不断地变换阵势,或“穿四角”,象征四方平安、吉祥如意,或“穿锁条”,象征国泰民安、五谷丰登,或“穿蝴蝶”,象征比翼双飞、幸福美满。

51.

54.

55.

53.

52.

50.

金溇马灯源于清光绪年间,流传于吴兴太湖边幻溇等地,是太湖当地百姓逢年过节不可不看的一项喜庆民俗活动。受历史、经济等因素影响,金溇马灯曾一度传人匮乏,“消声”了40多年。2004年,在当地政府的重视和老辈人的努力下,村民们自发制作马灯,并恢复这一古老的民间艺术。如今,每逢春节、元宵村民们都要自发组织踩街表演。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读