丽水梧桐乡村屋顶“种太阳” 村民增收喜洋洋

浙江在线2月8日讯(记者 项捷 县委报道组 陈伊言 通讯员 蓝晶菁)2月7日,农历小年的前一天,寒气袭人,记者一下车便不禁打了个寒颤,幸好,天上的太阳还是明晃晃的,看着喜人。梧桐乡梧桐村在丽水市景宁县城西南方向27公里处。来不及寒暄,该乡党委书记王伟飞便风风火火地带着记者爬上屋顶。

“小心头,有个铁栏杆,别撞着。”村民的自建房普遍是三层,楼梯都是水泥坯子,没有扶手。爬上露台,记者会心一笑,总算见到了“种着的太阳”。屋顶上,用于光伏发电的蓝色晶硅组件在冬日阳光下闪闪发亮。没错,村民口中的“种太阳”说的就是光伏发电。

梧桐村村委会主任陈金根在邻居们踌躇观望的时候率先下手,和国家电网相关部门签了约,已经享受了两个月“晒着太阳把钱挣”的日子。他指着阳台上的电表:“你瞅瞅,今天这个天气,我估计能发26度电。”

“你们实现用电自给自足了呀。”

“自己才舍不得用哟,我买1度电才4毛钱,但我卖1度电有9毛钱。”

记者粗粗一算,阴天也能发5度电,3.5万元的成本投入,换来每年稳稳当当进账7000元,5年便能回本。见收益,是说服村民最有效的方式,陈金根“晒着太阳把钱赚”,大家伙心头就热乎了起来。远处屋顶上,依稀可见穿着红色制服的光伏板安装工人正忙得热火朝天。那家户主陈金德,就曾是观望大军中的一员。他看了一眼自家楼顶刚装好的光伏板,笑了起来。

梧桐村只是景宁众多受益于光伏发电的村庄之一。2017年,景宁被列为省“光伏小康工程”试点县,整合省补专项资金、县财政专项资金、政策性扶农资金、农户自筹资金、合作企业入股资金和银行贷款资金共两亿元,用于光伏小康工程,带动农户增收致富。

“种太阳”让曾经的薄弱村过上了滋润生活。距梧桐村9公里的东源村风景秀丽,可也是一个集体经济薄弱村。“我们村日照足,最适合搞太阳能发电,一口气装了78千瓦,每千瓦每日发电4度,村集体年收益预计超10万元。”东源村党支部书记任慧明算起账头头是道。

山的另一头,阳光洒在海拔700米的大均乡泉坑村畔灶自然村的山坡上,一排排蓝色的光伏发电板码成错落有致的“太阳山”。“这就是金山银山,百姓们一增收,对乡村振兴就更有信心了。”该村党支部书记雷建林说,全村共安装45千瓦发电设备,按20年使用寿命算,能为村集体经济增收100万元。

下一步,景宁打算用两年时间,完成22兆瓦光伏发电任务,同时继续推进“民族村集体光伏小康工程”,让全县46个民族村搭上致富“快车”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读