聚引大学生 深化社保和收入分配制度改革推进“最多跑一次”改革 今年这些新举措都是你关心的

湖州在线讯 想就业创业的,“一把手”工程将为你提供更多的机会;低收入职工,工资集体协商覆盖范围扩大,助你收入稳步增长;患有慢性病的参保群众,门诊医保政策的落实,将为更多人撑起“保护伞”……在前天下午召开的全市人力资源和社会保障工作会议上,市人力社保部门发布了一揽子新举措,件件都与老百姓的生活息息相关。

今年我们支持创业也会宽容失败

聚引6万人才来湖就业创业,这是今年湖州立下的“军令状”。

为了实现这一目标,我市将推动聚引大学生来湖就业创业“一把手”工程,瞄准中西部高校集中区域高校应届毕业生,通过深化“9360”校地合作和技能人才校企合作,加快驻校引才工作站建设,广泛开展政策发布和特色专场招聘等,把更多人才“请进来”。

为了让人才在湖州“大展拳脚”,今年我市计划结合特色小镇、众创空间建设和中高端产业招引,全面推进大学生创业园建设,实现人才与项目、平台齐头并进,为人才提供更好的发展空间。

当然,创业之路难免遇上波折,对于创业失败的大学生,今年湖州也将给予更多的宽容和支持。记者了解到,今年我市将深入实施创业贷款融资、创业联盟建设和创业典型选树工作,营造全社会支持大学生就业创业的浓厚氛围。

医保付费方式今年将有“大动作”

逐步建立以总额预算管理为主,按病种付费、按人头付费相结合的多元化医保付费方式,在医保付费方式上,今年湖州将有“大动作”。

记者了解到,今年我市将通过加快推进医疗保险制度改革,切实发挥医保控费的导向作用,让医保的钱用在“刀刃上”。

同时,我市还将落实慢性病门诊医保政策,稳步实施城乡居民基本医疗保险市级统筹。并将通过完善大病保险办法和生育保险政策,探索长期护理保险制度等,为参保群众撑起“保护伞”。

除了医疗保险,今年我市的养老保险制度也将进行改革。据悉,积极发展职业年金、企业年金、人才集合年金,都将是今年我市要为百姓干的实事。

欠薪的、无理讨薪的今年都要严查

在欠薪问题的处置上,这几年湖州一直很认真。今年,在“无欠薪湖州”建设行动中,湖州将继续“强势出击”。

记者了解到,今年我市将以“无欠薪”县区创建为抓手,健全治欠保支工作长效机制,通过加强与行业主管部门、政法部门工作联动,加大对欠薪企业和无理讨薪行为处置力度,实现“无欠薪”县区创建全覆盖。

同时,我市还将依托乡镇(街道)综治平台,加快推进基层“调解、监察、仲裁”三位一体基层劳动关系矛盾化解中心建设,通过落实仲裁调解办案补助政策,推动劳动争议多元调处工作,不断提高基层调处矛盾化解风险能力。

困难群众和职工兜底援助让你心里暖暖的

无论你是因病返贫因病致贫人员,农村低收入农户,还是困难家庭高校毕业生或者是残疾人,人力社保部门都将在你最困难的时候,及时伸出援助之手,通过落实兜底援助让你的心里暖暖的。

记者了解到,今年我市将以就业扶贫为重点,抓好人社扶贫工作。通过结合我市实施乡村振兴战略和城乡居民收入增长,统筹各类养老保险待遇,发挥多层次医疗保险救助功能,统一城乡失业保险政策,援企稳岗“护航行动”等,我市将精准开展人社扶贫工作,全年计划帮扶4000名就业困难人员实现就业和再就业。

此外,今年我市还将适时适度调整最低工资标准,扩大工资集体协商覆盖范围,全面落实人社领域各项扶贫政策,推动低收入职工收入稳步增长。

还有这些举措跟你关系也很大

在“最多跑一次”改革方面,今年我市加快推进“一卡通办”,提高信息数据的共享度;通过分类推进45项人力社保服务事项向乡镇延伸,增强群众就近办事的便捷度和获得感;同时还将深入推进全省人社系统“一窗受理”同城通办改革试点工作,实现业务经办“市集中”和信息数据共用共享,建立多点受理、代理代办、全市通办等多种形式的同城通办服务体系。

今年,我市将以第三代社保卡建设为主平台,加快推进市民卡建设,承接更多的政府公共服务项目,实现社保、医保、就业及一体化平台和信息数据“市集中”。

围绕学校专业与当地产业融合式发展目标,今年我市将抓好技工院校特色化建设工作,扶持各类技工院校开设品牌专业和特色课程,全年培养高技能人才 1.2万人以上,“4+3+N”产业的技能人才占比达到70%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读