【原创】“老妈妈防火团”节前“找碴”消防安全

湖州在线讯  社区里哪有消防安全隐患,哪里容易引发危险,当然是社区居民最清楚。昨天,湖州开发区的“老妈妈防火团”就和消防官兵一起,深入社区、居民户,开展春节前消防安全大检查活动,为过年消防安全“找找碴”。

mmexport1518159522780

昨天上午,10余名“老妈妈防火团”的成员们就来到了开发区消防支队,进行家庭消防安全知识培训。鉴于“老妈妈防火团”成员平均年龄是65岁左右的老人,培训过程中,大队宣传人员用浅显易懂的语言向她们详细讲解了日常家庭中安全用火、用电、用气等注意事项和家庭火灾隐患自查自纠范围和内容。

培训后,“老妈妈防火团”和消防战士们一起进楼入户,向居民发放消防安全知识宣传手册,向住户讲解日常火灾防范、火灾扑救、逃生自救等消防知识。在凤凰一村居民李先生家,“防火团”的沈阿姨发现他家电线有私拉乱接现象,当即告知李先生电线私拉乱接的危害并指出安全用电注意事项;在居民王某家楼下,“防火团”的阿姨看见一辆电动车正从楼上飞线下来充电,当即找到车主孙先生,告知其电动车在楼道充电的极端危险性,并耐心“传授”了电动车安全使用方法……

在一个多小时的入户宣传中,“老妈妈防火团”共发现火灾隐患20处。“你们今天算给我们带来了平安啊,平时这些我们都没有太重视!”社区居民秦老先生感慨地对“老妈妈防火团”的成员们说。

mmexport1518159530354

58岁的“防火团”成员崔阿姨说:“虽然自己年纪大了,但是仍然期盼能做一些对社会、对他人有意义的事情,发挥余热。加入‘老妈妈防火团’是因为消防与每个人的切身安全密不可分,希望能向更多人普及消防安全知识,使更多的人提高消防安全意识和自防自救能力,能带动更多的人‘了解消防、关注消防、支持消防’”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:倪彬

相关阅读